Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На продажу выставили базу из 500 млн номеров пользователей WhatsApp — среди них 10 млн профилей россиян

Злоумышленники выставили на продажу базу актуальных номеров, привязанных к аккаунтам WhatsApp. Как сообщает портал Cybernews, представленный для оценки бесплатный фрагмент утёкших данных является подлинным. По данным ресурса, информация впервые появилась ещё 16 ноября на форуме известного хакерского сообщества. Заявлялось о предложении базы из 487 млн номеров пользователей мессенджера, актуальной на 2022 год.

 Источник изображения: Clint Patterson/unsplash.com

Источник изображения: Clint Patterson/unsplash.com

Известно, что база данных включает сведения об аккаунтах из 84 стран, в том числе из России, США, Великобритании, Египта, Саудовской Аравии, Италии, Франции, Турции и других государств. Поскольку Meta сообщала, что число пользователей WhatsApp составляет около 2 млрд, можно предположить, что в базе содержатся данные четверти из них со всего мира.

Проверка, проведённая Cybernews, показала, что все указанные номера действительно привязаны к аккаунтам популярного мессенджера. Продавец не уточнил, как именно добыл базу, ответив, что «использовал собственную стратегию» сбора данных и подтвердил, что все номера принадлежат активным пользователям. В Meta ситуацию пока не комментировали.

В теории такая информация о целых массивах пользователей вполне может добываться автоматизированными средствами даже без взломов, но это противоречит условиям пользовательского соглашения мессенджера.

 Источник изображения: Cybernews

Источник изображения: Cybernews

Meta неоднократно критиковали за попустительство сбору подобных баз — даже сам техногигант в своё время сообщал об обнаружении подобной базы из более 533 млн записей о пользователях в даркнете, причём продавались они очень дёшево.

Номера телефонов могут использоваться с разными целями — для маркетинга, фишинга и прочих видов мошенничества. По словам представителя Cybernews, в настоящее время каждый оставляет за собой цифровой след, и техногиганты вроде Meta должны принимать все меры для защиты этих данных, причём стоит задаться вопросом: достаточно ли запретить сбор подобных данных в пользовательском соглашении, поскольку злоумышленники совершенно не боятся их нарушать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 2 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 4 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 6 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 8 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 8 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 10 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 11 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 11 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 12 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 12 ч.