Новости Hardware

В Бразилии конфисковали сотни iPhone, потому что продавать их без зарядки незаконно

В Бразилии по распоряжению местного регулятора начали изымать из розничных магазинов смартфоны iPhone из-за того, что они продаются без зарядного устройства в комплекте, что нарушает местное законодательство. Ранее местные власти уже штрафовали Apple за отсутствие зарядки в комплекте смартфонов и предписывали перестать нарушать законы.

Несмотря на запрет Министерства юстиции Бразилии осуществлять продажу iPhone без комплектного зарядного устройства, а также штраф в размере $2,38 млн, назначенный за «преднамеренно дискриминационной практики в отношении потребителей», компания Apple продолжила поставлять на местный рынок смартфоны без адаптеров питания.

Согласно данным ресурса Tecnoblog, Институт защиты прав потребителей Федерального округа (Procon-DF) конфисковал «сотни iPhone в разных розничных магазинах в Бразилиа», столице Бразилии. Своей акцией под названием «Operation Discharge» (Операция разрядка) регулирующий орган пытается заставить Apple соблюдать местное законодательство, согласно которому смартфоны должны поставляться с зарядным устройством. Сообщается, что смартфоны iPhone были изъяты из магазинов операторов сотовой связи и у авторизованных реселлеров Apple.

Отмечено, что Apple нарушила законы Бразилии, прекратив поставлять зарядные устройства вместе с iPhone 12, но более того компания также обновила упаковку и комплектацию iPhone 11, который стал поставляться в более компактной коробке без зарядного устройства.

В связи с действиями регулятора подразделение Apple Brazil обратилась к правительству с просьбой разрешить продажу смартфонов iPhone без зарядных устройств в стране до окончательного решения спора. Компания сообщила ресурсу Tecnoblog, что продолжит продавать смартфоны в Бразилии, несмотря на проведённую акцию регулятора.

В свою очередь судья Диего Камара Алвес (Diego Câmara Alves), разрешивший Apple продолжить продажу iPhone в Бразилии до вынесения окончательного решения, считает, что компания не нарушает прав потребителей, а регулятор «злоупотребляет своими полномочиями».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Японии начнут добывать электричество из снега 4 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 4 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 4 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 5 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 5 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 5 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 7 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 8 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 8 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 11 ч.