Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы BIOSTAR Racing B660GTN: рассматриваем важный нюанс при сборке компактного игрового ПК

⇣ Содержание

Я прекрасно помню те годы, когда российские оверклокеры охотились за материнскими платами BIOSTAR. Во времена Core 2 Duo и Core Quad устройства этого тайваньского производителя отлично проявляли себя в разгоне. Но в определенный момент платы BIOSTAR исчезли с российского рынка, а последний обзор на нашем сайте (речь идет о модели Racing X370GT7) датирован далеким 2018 годом. В 2022 году ситуация изменилась: материнских плат BIOSTAR в продаже стало гораздо больше. Причем в компьютерных магазинах вы найдете устройства для всех современных массовых платформ — от начального уровня до железа из разряда High-end. В ноябре прошлого года к нам в тестовую лабораторию приехало сразу несколько материнок BIOSTAR для платформы LGA1700 и процессоров Intel 12-го и 13-го поколений. Знакомство с ними я начну с интереснейшей модели Racing B660GTN — да, mini-ITX-платы мы тоже давно не тестировали. О том, как нам удалось подстрелить сразу двух зайцев, читайте далее.

 BIOSTAR RACING B660GTN

BIOSTAR RACING B660GTN

#Технические характеристики и комплектация

В 3DNews побывало множество матплат для LGA1700. Как известно, процессоры Core и платформа в целом позволяют использовать как оперативную память стандарта DDR4, так и DDR5. Обычно производитель указывает в названии устройства поддерживаемый тип ОЗУ — так делают ASUS, GIGABYTE, MSI и ASRock. У BIOSTAR устройств на базе чипсетов 600-й серии, поддерживающих память стандарта DDR5, не очень много — всего одно, если быть точным. Так что дополнительные пояснения в случае с серией Racing не требуются. Другими словами, та же Racing B660GTN существует лишь в единственном экземпляре и поддерживает только DDR4-память — ее подробные характеристики приведены ниже в таблице.

BIOSTAR RACING B660GTN
Поддерживаемые процессоры Intel Core, Pentium Gold, Celeron 12-го и 13-го поколений
Чипсет B660
Подсистема памяти 2 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-5000+
Слоты расширения 1 × PCI Express x16 5.0
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0 и SATA 6 Гбит/с
4 × SATA 6 Гбит/с
Локальная сеть 1 × Realtek RTL8125BG, 10/100/1000/2500 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1200 7.1 HD
Внутренние интерфейсы 1 × RGB LED
1 × ARGB LED
1 × F-Audio
1 × USB 2.0
1 × USB 3.2 Gen1
1 × M.2 (2230) Wi-Fi/Bluetooth
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DisplayPort
2 × USB 2.0 Type A
4 × USB 3.2 Gen2 Type A
1 × PS/2
1 × RJ-45
3 × 3,5 мм
Форм-фактор mini-ITX, 170 × 170 мм
Цена ~13 000 рублей
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Комплект поставки оказался весьма скромным: в картонной коробке, помимо самой материнки, лежали диск с драйверами и ПО, руководство пользователя, инструкция по установке, крепеж для Wi-Fi-антенн и модуля беспроводной связи, а также четыре SATA-кабеля.

#Особенности матплаты

Большинство материнских плат форм-фактора mini-ITX имеют схожую компоновку элементов — это касается как платформ AMD AM4 и AM5, так и платформы LGA1700. Так, текстолит со сторонами 170 × 170 мм позволяет распаять два слота DIMM и один разъем PCI Express x16. При этом современное устройство должно иметь качественный конвертер питания, минимум один слот M.2 и позволять установить сколь угодно крупный процессорный кулер. Кажется, у Racing B660GTN с этим все в порядке.

 BIOSTAR RACING B660GTN

BIOSTAR RACING B660GTN

Во-первых, в материнской плате используются невысокие радиаторы, охлаждающие компоненты конвертера питания. О минусах такой системы охлаждения я расскажу позже, а пока констатирую факт: у меня под рукой были Noctua NH-D15 и Thermalright Archon X2 — и оба кулера удачно разместились в околосокетном пространстве, не перекрыв при этом единственный PEG-порт.

Тем не менее, и это во-вторых, особенности форм-фактора накладывают ограничение на использование модулей оперативной памяти — планки с высокими радиаторами не всегда поместятся при использовании широких воздушных кулеров. Выйдет как-то так.

В целом разводка компонентов на плате выполнена хорошо. Однако когда ставишь такую оценку, в случае с форм-фактором mini-ITX надо отталкиваться в том числе от типа используемого компьютерного корпуса. Поэтому тем, кто мало знаком с компактными игровыми системами, предлагаю сначала проштудировать обзоры следующих корпусов: Fractal Design Node 202 и Dr Zaber Sentry (Slim Desktop); Fractal Design Define Nano S и Phanteks Enthoo Evolv Shift (Mini-Tower). В зависимости от типа корпуса требования к расположению тех или иных компонентов материнской платы могут отличаться.

Например, сборка по-настоящему мощного ПК с необслуживаемой СЖО в корпусе класса Fractal Design Define Nano S потребует довольно большого количества разъемов для подключения вентиляторов. А в mini-ITX-платах таких коннекторов всего три — и Racing B660GTN здесь не является исключением. Следовательно, при наличии большого числа вентиляторов в системе нужно заранее обзавестись соответствующими переходниками и/или хабами: либо они идут в комплекте с прочим железом, либо их требуется купить дополнительно.

Единственный слот расширения PCI Express x16 поддерживает стандарт 5.0 — это довольно редко для материнских плат на B660-чипсете. Порт дополнительно армирован — увеличение его прочности становится актуальным в эпоху видеокарт класса GeForce RTX 4090.

Большой плюс Racing B660GTN — поддержка сразу двух M.2-портов для установки SSD. К обоим разъемам подведено по четыре линии PCI Express 4.0. Основной порт получил довольно массивный радиатор охлаждения. Он же охлаждает чипсет.

Второй разъем распаян на обратной стороне печатной платы. Учтите, что установка второго SSD не приведет ни к чему хорошему при использовании корпусов определенного типа, ведь горячий накопитель (а современные NVMe-устройства достаточно сильно греются) будет замурован в узком пространстве между текстолитом и крышкой корпуса. Например, в Phanteks Enthoo Evolv Shift и ему подобных «башнях» M.2-накопителю точно не поздоровится, ведь он окажется между матплатой и видеокартой. А вот в корпусах mini-Tower с достаточно большим пространством за шасси таких проблем современные SSD не испытают.

Помимо M.2-портов, на печатной плате распаяно четыре слота SATA 6 Гбит/с.

Как видите, корпусная заглушка для I/O-панели Racing B660GTN не требуется. Полный список внутренних и внешних разъемов приведен в таблице в начале статьи, но лично я хочу выделить:

  • наличие сразу четырех USB 3.2 Gen2 A-типа (10 Гбит/с);
  • присутствие выходов DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1;
  • установку 2,5-гигабитного Ethernet-порта;
  • возможность подключить беспроводной модуль Wi-Fi и Bluetooth форм-фактора 2230.

Для полного счастья в Racing B660GTN, пожалуй, не хватает разъема USB 3.2 Gen2 C-типа — как внешнего, так и внутреннего. Внешних накопителей (не говоря уже о смартфонах и прочих гаджетах) с таким интерфейсом становится все больше.

За звук в матплате отвечает проверенный временем контроллер Realtek ALC1200. На фоне продвинутого тракта Realtek ALC4082, используемого в дорогих платах для платформы LGA1700, это откровенный середнячок. Однако японские «аудиофильские» конденсаторы в Racing B660GTN присутствуют; экранирование тракта и разводка каналов по разным слоям текстолита — тоже.

Подсветки у Racing B660GTN не предусмотрено — есть только разъемы для 5- и 12-вольтовых RGB-лент. Из полезных «светилок» отмечу наличие светодиодных индикаторов, указывающих, на каком этапе инициализации оборудования находится система.

Подсистема питания Racing B660GTN работает по схеме 8+1+1 (VCore + VCCAUX + VСCGT). Каждая фаза, ответственная за работу ядер процессора и встроенной графики, содержит по силовому каскаду ISL99360 от Renesas (нагрузка — 60 А). Канал VCCAUX функционирует при помощи полевого транзистора MP87992 от Monolithic Power Systems (70 А). Управляет фазами 20-канальный ШИМ-контроллер RAA229132 от Renesas.

Выходит, схема питания героя обзора работает напрямую, без удвоителей и параллельных потоков. На бумаге VRM-зона Racing B660GTN выглядит довольно солидно — с поправкой на то, что мы имеем дело с mini-ITX-платой, конечно же. Во всей этой истории меня смущает лишь наличие небольших алюминиевых радиаторов, охлаждающих силовые сборки и дроссели при помощи очень толстых термопрокладок.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 6 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 6 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 36 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 8 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 10 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 10 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 10 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 11 ч.