Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

По Сеулу начали курсировать беспилотные микроавтобусы

В минувшую пятницу власти Сеула запустили Cheonggye Stream — первый коммерческий сервис по перевозке пассажиров автономным транспортом. Управляет службой стартап, поддерживаемый автопроизводителем Hyundai Motors. Парк сервиса включает два электрических микроавтобуса, каждый из которых способен перевозить семь пассажиров.

 Источник изображений: UPI

Источник изображений: UPI

На первых порах автономные микроавтобусы будут курсировать по кольцу протяжённостью 5 км вдоль ручья Чхонгечхон в популярной у туристов развлекательной зоне в центре столицы Южной Кореи. В период запуска поездка будет бесплатной, забронировать место можно в мобильном приложении. В начале декабря сервис пополнится третьим микроавтобусом, а в первой половине следующего года маршрут будет продлён. В Сеуле также планируют запустить в декабре бесплатные беспилотные автобусы возле бывшей президентской резиденции «Чонг Ва Дэ».

Беспилотники были созданы стартапом 42dot по разработке автономных технологий, приобретённым Hyundai в августе. По словам представителя стартапа, в транспортных средствах используется система автономного вождения 4-го уровня. Тем не менее внутри будет находиться водитель для страховки, который будет брать на себя управление на оживлённом участке маршрута.

Микроавтобусы оснащены 12 камерами и шестью радарными датчиками для считывания сигналов светофоров и отслеживания в режиме реального времени находящихся поблизости транспортных средств и пешеходов.

На церемонии запуска сервиса, прошедшей в четверг, присутствовали мэр Сеула О Се Хун (Oh Se-hoon) и руководители Hyundai и 42dot. В ноябре прошлого года в Сеуле запустили первый коммерческий сервис по автономных такси, а в июне этого года в городе стартовал проект роботакси в оживлённом районе Каннам.

Власти Сеула разработали дорожную карту, согласно которой к 2026 году здесь будет введено в эксплуатацию более 400 автономных автобусов и такси, а городская инфраструктура будет поддерживать возможность движения автономного транспорта по всем дорогам с двумя и более полосами движения.

Правительство Сеула направит около $875 млн на развитие инфраструктуры беспилотных автомобилей и нормативно-правовой базы. Также поставлена задача добиться коммерциализации автомобилей 4-го уровня автономности к 2027 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥