Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Учёные попытаются найти сверхмассивную чёрную дыру в карликовой галактике недалеко от нас — это перевернёт представления о Вселенной

Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили, что попытаются подтвердить наличие сверхмассивной чёрной дыры в неожиданном месте — в центре карликовой галактики Leo I (Лев I). В таких галактиках нет условий для зарождения сверхмассивных чёрных дыр по типу той, что расположена в центре нашего Млечного Пути. Если в галактике Лев I сверхмассивная чёрная дыра будет обнаружена, то это перевернёт некоторые представления об устройстве Вселенной.

 Классическое изображение карликовой галактики Лев I (тусклое пятно чуть выше центра изображения). Яркий объект слева — это звезда Регул.

Классическое изображение карликовой галактики Лев I (тусклое пятно чуть выше центра изображения). Яркий объект слева — это звезда Регул.

Карликовая галактика Лев I находится примерно в 820 тыс. световых лет от Земли. Она является членом Местной группы галактик и считается одной из самых дальних галактик-спутников Млечного Пути. Согласно существующей теории эволюции чёрных дыр, в карликовых галактиках не может быть чёрных дыр сверхбольшой массы. Там банально нет столько вещества, чтобы оно упало на чёрную дыру и помогло ей эволюционировать до массы в несколько миллионов масс Солнца.

Тем удивительнее стало открытие, что звёзды в центре галактики Лев I вращаются так быстро, как будто в её центре находится чёрная дыра массой около 3 млн масс Солнца. Это наблюдение было сделано в конце прошлого года на спектрографе VIRUS-W на 2,7-м телескопе обсерватории Макдональда. Теперь учёные из Гарвардского центра астрофизики и Смитсоновского института берутся обнаружить эту чёрную дыру другими способами и, тем самым, надеются в корне изменить представление об эволюции чёрных дыр. Вселенная может оказаться кишащей сверхмассивными чёрными дырами, которые могут быть везде.

Напрямую мы не можем наблюдать чёрные дыры, поскольку электромагнитное излучение не может преодолеть горизонт событий этих объектов. Но в случае большого объёма падающей на чёрную дыру массы из аккреционного диска мы видим область яркого свечения вокруг чёрной дыры. К сожалению, у чёрной дыры Лев I такой массы нет и подобные явления нам недоступны для наблюдения. Вопреки этому учёные уверены, что вокруг чёрной дыры Лев I найдётся достаточно звёздной массы для однозначной визуализации и идентификации этого объекта, как сверхмассивной чёрной дыры.

Вокруг чёрной дыры Лев I в основном вращаются доживающие свой век красные звёзды-гиганты. Такие звёзды частот теряют свою звёздную массу в процессе выбросов звёздным ветром. Этой потерянной массы должно быть достаточно, чтобы визуализировать процессы в аккреционном диске чёрной звезды Лев I. Для доказательств своей концепции астрофизики приступили к изучению данных по галактике Лев I, полученных космической рентгеновской обсерваторией Чандра и радиотелескопом Very Large Array в Нью-Мексико. Открытие обещает быть удивительным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥