Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Видеокарты в России за год подешевели до двух раз

После того, как майнинг криптовалют на видеокартах перестал быть выгодным, стоимость графических ускорителей, по данным розничных продавцов, упала на 40–50 % в годовом сравнении. Произошло это после перехода блокчейна Ethereum на модель Proof-of-Stake (PoS). Также сообщается, что на 15 % подешевела оперативная память, а вот жёсткие диски и материнские платы подорожали.

 Источник изображения: rebcenter moscow / pixabay.com

Источник изображения: rebcenter moscow / pixabay.com

Цены на видеокарты среднего ценового сегмента (от 40 до 60 тыс. рублей), по оценкам «М.Видео-Эльдорадо», в ноябре снизились на 40 % в сравнении с ноябрём прошлого года; в Ozon же отметили падение цен на 50 %, пишет «Коммерсант». Представители «Марвел Дистрибуции» заявили, что цены упали лишь на 20 %, а в «М.Видео» добавили, что на 15 % подешевела и оперативная память.

Прошлогодний спрос на видеокарты носил из-за майнеров ажиотажный характер: российским продавцам удавалось удовлетворять его только на 13 %. В этом году ценовая динамика была неравномерной, но в сентябре, когда блокчейн Ethereum перешёл на алгоритм PoS, цены на видеокарты пошли вниз, первоначально упав на 8–12 %, говорит сооснователь Encry Foundation Роман Некрасов. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Азии, где видеокарты стали продавать даже «на развес», исходя из цены $400–500 за 1 кг, отметил соучредитель Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман.

Падению цен способствовали не только перемены в мире майнинга, но и глобальное снижение спроса на ПК, считает глава группы закупок «Комплектующие для ПК» в «Ситилинке» Алексей Русаков: видеокарты подешевели на 54 %, а планки оперативной памяти — на 20 %. При этом из-за исхода брендов из России в среднем на 13 % подорожали жёсткие диски, отметил господин Русаков, и ещё от 12 % до 20 % из-за параллельного импорта прибавили в цене материнские платы, добавили в «Марвел Дистрибуции».

Наконец, падение цен на видеокарты могло быть и более существенным, уверен глава департамента закупок 3Logic Group Максим Родионов, но сдерживающим фактором выступили геймеры, которые не упустили своего шанса купить их по приемлемым ценам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥