Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китай достроил крупнейший на Земле солнечный радиотелескоп — система окружностью 3,14 км будет следить за космической погодой

Китай завершил строительство крупнейшего на Земле солнечного радиотелескопа Даочэн (DSRT). Массив 6-метровых антенн собран в круг окружностью 3,14 км и представляет собой самую большую из распределённых круговых антенн в мире. Все 313 антенн массива работают согласованно по фазе и наблюдают за Солнцем как одно 3,14-км «радиозеркало».

 Источник изображений: VCG

Источник изображений: VCG

В ближайшие десять лет Китай и другие страны планируют активную деятельность возле Луны, а также за её пределами. На таких орбитах магнитное поле Земли уже не защищает от радиации, так что космонавты и техника уязвимы для высокоэнергетических частиц солнечного излучения. Это важнейший элемент космической погоды в нашей системе, и знание о его поведении жизненно важно как для развития космонавтики, так и для земной жизни. К этому надо быть готовым, с чем и поможет новый китайский телескоп.

До 70-х годов прошлого века земная наука не знала о таком явлении, как коронарный выброс массы Солнца. Оно происходит при изменениях в магнитных полях Солнца и сопровождается появлением пятен на Солнце. Просто так нельзя сказать, куда будет направлен выброс высокоэнергетических частиц и полетят они в сторону Земли или куда-то во Вселенную. Собственно телескоп DSRT тоже не сможет точно указывать направление выброса частиц. Трёхмерную карту солнечного ветра будет составлять другой китайский радиотелескоп — Mingantu, который строится во Внутренней Монголии.

Телескоп Mingantu — это так называемый сцинтилляционный телескоп, который будет создавать пространственную карту распределения солнечного ветра по искажению радиосигналов из далёкого космоса.

К работе радиотелескоп DSRT приступит в июне следующего года после комплекса подготовительных работ и настройки приборов.

«Мы вступаем в золотой век солнечной астрономии, так как у нас появляется множество крупных солнечных телескопов», — сказала в интервью Nature Мария Казаченко, физик Солнца из Университета Колорадо в Боулдере.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥