Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

Полиции Сан-Франциско разрешили убивать людей с помощью роботов! Городской наблюдательный совет Сан-Франциско одобрил неоднозначную политику, позволяющую использовать имеющихся в распоряжении полиции дистанционно управляемых роботов с вооружением «в качестве смертоносного варианта применения силы, когда риск гибели граждан или офицеров очевиден и это предпочтительнее любой другой доступной силовой опции».

 Источник изображения: Thierry K/unsplash.com

Источник изображения: Thierry K/unsplash.com

Департамент полиции Сан-Франциско (SFPD) заявил, что не имеет в распоряжении вооружённых роботов и не намерен вооружать уже доступные машины. По словам представителя полиции, имеющиеся роботы теперь могут оснащаться взрывчатыми зарядами, в том числе для выведения из строя и дезориентации жестокого, вооружённого или опасного подозреваемого в «чрезвычайных обстоятельствах для спасения или предотвращения дальнейшей гибели невинных людей».

Полиция Сан-Франциско имеет 17 роботов, 12 из которых находятся в рабочем состоянии. Машины можно разделить на две категории: роботов большого и среднего размеров для дистанционного изучения или подрыва взрывчатых веществ и маленьких ботов для разведки и наблюдения в целевых зонах. Все роботы, находящиеся в распоряжении SFPD, имеют ограниченную автономность и преимущественно предусматривают управление полицейскими-операторами. На снимке ниже показан военный вариант робота Talon — похожий применяется полицией Сан-Франциско.

 Источник изображения: Министерство обороны США

Источник изображения: Министерство обороны США

Ранее полиция США уже использовала роботов с дистанционным управлением для убийства преступников. Считается, что первый случай произошёл в 2016 году, тогда полицейские Далласа использовали робота-сапёра для нейтрализации снайпера, уже убившего пять офицеров полиции. Уже тогда многие правозащитники критиковали местные правоохранительные органы за то, что те уничтожили подозреваемого, не исчерпав альтернативные варианты воздействия. Шеф местной полиции заявил, что не видел других вариантов, кроме отправки к снайперу робота с бомбой.

В Сан-Франциско окончательное решение обсуждалось в течение двух часов. Из 11 голосовавших членов горсовета трое выступили против, ссылаясь на необходимость защиты прав человека и недопустимость практик, в которых оборудование, используемое для применения в зонах боевых действий, применяется против граждан. Правозащитные организации упоминают, что беспилотники Predator, в частности, в некоторых случаях уже летали в своё время над протестующими.

До сих пор подобные предложения использовать роботов для убийств правонарушителей в США отвергались. Ранее полиция расположенного относительно недалеко от Сан-Франциско Окленда одобрила применение роботов для дистанционного убийства преступников, но позже пересмотрела решение без объяснения причин.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥