Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5

Концерн BMW Group сообщил о начале мелкосерийного производства водородной версии внедорожника iX5. Масштабные демонстрации и испытания машины на водородном топливе начнутся в следующем году, что поможет собрать исчерпывающий набор данных до начала массового производства таких автомобилей в 2025 году.

 Источник изображений: BMW Group

Источник изображений: BMW Group

Мелкосерийное производство iX5 Hydrogen осуществляется на экспериментальном заводе в Мюнхенском центре исследований и инноваций (FIZ). Этот первый для компании спортивно-активный автомобиль (SAV) с технологией водородных топливных элементов уже завершил программу испытаний в сложных условиях на этапе разработки, и в дальнейшем будет использоваться в качестве демонстратора технологии для локально безуглеродной мобильности в отдельных регионах с весны 2023 года.

«Топливные элементы не требуют критически важных сырьевых материалов, таких как кобальт, литий или никель, поэтому, инвестируя в этот тип системы привода, мы также укрепляем геополитическую устойчивость BMW Group. Наш испытательный парк BMW iX5 Hydrogen позволит нам получить новые ценные сведения, которые позволят нам представить клиентам привлекательный ассортимент продукции, когда водородная экономика станет повсеместной реальностью», — сказал ответственный за развитие концерна член правления BMW AG Франк Вебер (Frank Weber).

Водород в качестве топлива позволяет совершать автомобильные пробеги на большие дистанции и тратить на заправку считаные минуты, а не часы, как в случае электромобилей. К тому же зарядная инфраструктура пока недостаточно развита. Оставаясь экологически нейтральным, водородное топливо даёт множество преимуществ, что обеспечит ему свою впечатляющую нишу в мире безуглеродной экономики.

Кузова для сборки iX5 Hydrogen поставляются с американского завода BMW Group в Спартанбурге. В кузовном цехе экспериментального завода на автомобили устанавливается новый пол, позволяющий разместить два водородных бака в центральном тоннеле и под блоком задних сидений. Электрические системы 12 В и 400 В, высокопроизводительная батарея, электродвигатель и топливный элемент интегрируются на этапе сборки наряду со стандартными серийными деталями.

Электродвигатель расположен в районе задней оси вместе с батареей — это решение BMW eDrive пятого поколения, которое уже используется в электрических и гибридных моделях BMW. Системы топливных элементов с августа этого года производятся в собственном «водородном» центре BMW в Гархинге к северу от Мюнхена. Расположены топливные элементы под капотом.

Множество компонентов для iX5 Hydrogen производятся исключительно для машин с водородным двигателем. Некоторые изготавливаются методом 3D-печати в центре BMW Additive Manufacturing Campus. После сборки машины проходят обычный этап окраски и приёмки, а затем поступают в эксплуатацию.

После обкатки мелкосерийного производства iX5 Hydrogen концерн BMW Group совместно с Toyota планируют наладить масштабное производство автомобилей на топливных ячейках. Произойдёт это ориентировочно в 2025 году, но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥