Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Марсианский вертолёт Ingenuity взлетел как никогда высоко во время 35-го полёта

Марсианский вертолёт Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжает регулярные полёты над Красной планетой. На этот раз в рамках 35-го полёта 1,8-килограмовый вертолёт сумел подняться на высоту 14 метров над поверхностью Марса, что является новым рекордным достижением. Ранее вертолёт поднимался на высоту 12 метров над Красной планетой.

 Источник изображений: Space.com

Источник изображений: Space.com

Напомним, миниатюрный вертолёт Ingenuity был доставлен на Марс вместе с ровером Perseverance в феврале 2021 года. Они совершили посадку в районе кратера Езеро, после чего приступили к выполнению исследовательских функций. Несколько десятков успешно проведённых полётов Ingenuity доказали возможность полётов в условиях сильно разреженной атмосферы Марса.

Изначально предполагалось, что возможность полёта в суровых условиях Марса будет проверена в течение месяца. Для этого Ingenuity должен был совершить пять кратковременных полётов, с чем он успешно справился. После этого NASA продлило миссию, используя вертолёт не только для проверок вертикального взлёта и посадки, но также и для разведки местности вблизи ровера Perseverance. Сам же марсоход ищет признаки существования древней жизни на Марсе, исследуя дно кратера Езеро, где миллиарды лет назад было огромное озеро и дельта реки. Perseverance также собирает и хранит образцы марсианского грунта, которые планируется доставить на Землю к 2033 году.

Недавний полёт стал для Ingenuity первым с 22 ноября и вторым после обновления программного обеспечения. Загрузка обновления заняла несколько недель, но за счёт улучшенного программного обеспечения вертолёт получил доступ к новым функциям, таким как учёт возможных опасностей во время посадки и использование цифровых карт рельефа местности для навигации. Последний полёт Ingenuity длился 52 секунды, а всего за 35 полётов вертолёт провёл над поверхностью Красной планеты 59,9 минуты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥