Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах

Банк России концептуально поддерживает законопроект о легализации майнинга с условием, что полученная майнерами цифровая валюта должна продаваться только на иностранных биржах и только нерезидентам, сообщили «Интерфаксу »в пресс-службе регулятора. В Центробанке всё же допустили возможность продажи полученной в результате майнинга криптовалюты в России, но только через уполномоченную организацию.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

«В свою очередь мы допускаем возможность снятия таких ограничений в рамках экспериментально правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию. В целом мы придерживаемся позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории РФ», — подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

Следует отметить, что законопроектом, внесённым на рассмотрение в Госдуму, не оговаривается условие продажи криптовалюты майнеров только нерезидентам, как и не указано, что при возможной реализации в России этим может заниматься лишь одна уполномоченная организация.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин не поддерживает данную позицию ЦБ. Он отметил, что фактически подводится под запрет майнинг, который производится не внутри экспериментально правового режима. «То есть люди, которые должны делать майнинг, должны делать это через уполномоченную организацию, то есть фактически тотальное лицензирование. Мы против», — сообщил журналистам Моисеев.

Впрочем, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что позиции ЦБ и Минфина согласованы и непримиримых противоречий по законопроекту нет. Ранее он выразил надежду на то, что закон будет принят до конца года, поскольку планируется, что он начнёт действовать с 1 января 2023 года.

Законом вводятся определения «майнинга цифровой валюты» и «майнинг-пулов», а также запрещается реклама (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, с предоставлением исключения для майнинга цифровой валюты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥