Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Uber запускает сервис роботакси, несмотря на снижение ажиотажа вокруг беспилотных автомобилей

Uber Technologies Inc. запускает свой первый сервис роботакси, который будет работать в Лас-Вегасе, продолжая реализацию плана по созданию парка беспилотных такси, несмотря на то, что ажиотаж вокруг автономных транспортных средств падает, сообщил ресурс Bloomberg.

 Источник изображения: Uber Technologies Inc.

Источник изображения: Uber Technologies Inc.

В реализации этой инициативы Uber опирается на партнёрство с Motional, совместным предприятием Hyundai Motor и Aptiv, производителем автономных автомобилей, с которым компания заключила десятилетнее соглашение о сотрудничестве. В рамках партнёрства предполагается запуск сервисов с использованием электрического роботакси Motional IONIQ 5 и программной платформы Uber для заказа и доставки. В мае этого года партнёры запустили тестирование доставки еды для сервиса Uber Eats автономным транспортом в Санта-Монике, штат Калифорния.

Жители Лас-Вегаса будут иметь возможность выбора автономного электромобиля Motional при заказе транспортного средства для поездки в приложении Uber. По словам компаний, сервис роботакси в конечном итоге расширит свою географию до Лос-Анджелеса.

Uber продала своё подразделение автономных транспортных средств два года назад. Тем не менее, компания продолжает заниматься данным сегментом, в то время как другие компании сокращают расходы на эти цели. Например, в октябре разработчик системы автономного вождения для транспортных средств Argo AI объявил о банкротстве, несмотря на поддержку Ford и Volkswagen, а на этой неделе, по данным Bloomberg, Apple отложила целевую дату запуска собственного автомобиля примерно на год до 2026 года и отказалась, по крайней мере, на начальном этапе от его полной автоматизации.

И Uber, и Lyft Inc. в последние годы изменили свою стратегию продвижения беспилотных автомобилей в связи с необходимостью поддерживать прибыльность бизнеса. Сотрудничая с компаниями, занимающимися разработкой технологий автономного вождения, сервисы заказа такси сохранили свою долю в этом секторе, не занимаясь собственными исследованиям и разработками, требующими солидных вложений. Lyft тоже договорилась о партнёрстве с Motional, благодаря чему в августе ими был запущен сервис роботакси в Лас-Вегасе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥