Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора

Компания Virgin Orbit отложила первый в истории Великобритании запуск ракеты на орбиту с территории страны, намеченный на 14 декабря, объяснив отсрочку отсутствием лицензии. Это, как пишет Bloomberg, вызвало возражения у британского регулятора, сообщившего, что перенос запуска никоим образом не связан с вопросами выдачи лицензии, а вызван техническими проблемами самой Virgin Orbit.

 Источник изображения: Virgin Orbit Holdings

Источник изображения: Virgin Orbit Holdings

«Процесс регулирования космического пространства Великобританией не является препятствием для запуска в космос в стране», — заявил в четверг Тим Джонсон (Tim Johnson), директор по космической деятельности Управления гражданской авиации Великобритании (Civil Aviation Authority, CAA). Он добавил, что проблемы, на которые ссылается Virgin, «никоим образом не связаны со сроками выдачи лицензии».

Ранее Virgin Orbit, входящая в корпорацию Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson), заявила, что запуск с космодрома Корнуолл на юго-западе Англии, запланированный на 14 декабря, отложен. «Поскольку лицензии на сам запуск и на спутники в составе полезной нагрузки ещё не выданы, необходимы дополнительные технические работы для обеспечения работоспособности и готовности системы», — пояснил генеральный директор Дэн Харт (цитата по BBC). Ссылаясь на «очень ограниченное доступное окно запуска всего в два дня», Харт сообщил, что запуск может состояться в ближайшие недели.

CAA сообщило, что космопорт Spaceport Cornwall в Корнуолле получил 16 ноября первую в Великобритании лицензию на использование для запусков на орбиту. Ранее регулятор заявил, что находится на «весьма продвинутой стадии» в вопросах выдачи разрешения на запуск ракеты Virgin Orbit, а также лицензирования фирм, планирующих развёртывание спутников.

Следует отметить, что Virgin Orbit далеко не первый раз сталкивается с задержками с запуском ракеты. Первоначально предполагалось, что запуск состоится летом 2022 года в честь платинового юбилея правления королевы Елизаветы II.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥