Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию

Инженеры подразделения Alphabet DeepMind AI рассказали о создании системы искусственного интеллекта (ИИ) AlphaCode, которая способна генерировать код и решать задачи, предлагаемые на чемпионатах по программированию. Для этого нейросеть обучили двум языковым навыкам: пониманию постановки задачи и поиску её решения.

 Источник изображения: Christopher Gower / unsplash.com

Источник изображения: Christopher Gower / unsplash.com

Сегодня существуют системы, способные решать отдельные задачи, генерируя программный код, однако эти решения не носят универсального характера: обученный одному классу задач ИИ с большой вероятностью терпит неудачу, когда условия задачи кардинально меняются. Поэтому инженеры Google применили несколько иной подход, положив, что описание задачи — это выражение того, что должен делать алгоритм, а её решение — то же самое, но изложенное на другом языке. Поэтому при обучении системы исследователи решили достичь двух целей: сначала ИИ должен усвоить описание задачи, а затем на основании своего внутреннего представления создать программный код.

В качестве источника данных выступил архив GitHub с более чем 700 Гбайт кода, которые перемежались с комментариями на естественном языке, поясняющими его работу. После первого этапа обучения система перешла к этапу настройки: в DeepMind организовали внутренний чемпионат по программированию, материалы которого также «скормили» ИИ. В этих материалах был полный цикл: постановка задачи, работающий и неработающий код, а также тестовые примеры для его проверки. Подобный подход применялся и раньше, но на сей раз инженеры выделили значительно больше ресурсов на обучение — «на порядки больше, чем в предыдущей работе».

 Источник изображения: Procreator / unsplash.com

Источник изображения: Procreator / unsplash.com

На начальном этапе результат был далёк от идеала: более 40 % предлагаемых нейросетью решений либо требовали слишком больших аппаратных ресурсов, либо решение задачи занимало слишком много времени. Проводя анализ кода, создатели системы обнаружили, что при решении различных задач, даже если программа выдавала правильный результат, система часто использовала схожие фрагменты кода, выдающие одинаковые ответы при одинаковых исходных данных. Отфильтровав некорректные варианты, AlphaCode смогла выступать на уровне программистов с опытом работы от нескольких месяцев до года, войдя в число справившихся с задачами 54 % конкурсантов на чемпионате.

Такого результата удалось достичь, введя автоматизированную проверку по 100 тыс. предлагаемых системой решений — увеличение этого числа приводило к пропорциональному росту доли правильных ответов. Но пропорционально же росла и ресурсоёмкость вычислительной системы: первоначально для её обучения потребовался объём энергии, в 16 раз превышающий годовую потребность средней американской семьи.

Учёные сделали вывод, что система действительно научилась работать, как и было задумано, предлагая корректные решения, а не случайные фрагменты кода «в надежде», что какой-то из них сработает. Однако при усложнении условий значительно растёт ресурсоёмкость, а значит, сегодня услуги настоящих программистов по-прежнему востребованы, хотя и открываемые ИИ перспективы тоже заслуживают внимания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 2 мин.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 4 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 5 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 6 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 6 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 7 ч.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 8 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 9 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 10 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 10 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Midea VCR V12: когда квартира чистая, а время — сэкономлено 3 ч.
AMD заявила, что Ryzen 9000 «не соответствуют ожиданиям» и отложила старт продаж до августа 4 ч.
Intel так и не нашла истинную причину нестабильности Raptor Lake, хотя заявила об обратном 5 ч.
Новая статья: Предварительный обзор очков дополненной реальности Acer AR Vision G500 5 ч.
Электрические спорткары Xiaomi SU7 Ultra начнут массово выпускаться в первой половине 2025 года 6 ч.
Разгадку тайны тёмной материи учёные поискали в аномалиях пульсаров 10 ч.
На старте продаж Ryzen 9000 обзоров будет мало — многие СМИ ещё не получили образцы 10 ч.
В Atos назначен новый гендиректор — шестой за три года 10 ч.
AMD представила самый мощный процессор Ryzen AI 300 — у него 12 ядер Zen 5 и 5c, а также NPU на 55 TOPS 11 ч.
AWS закупит топливные элементы Bloom Energy на 20 МВт для будущего ЦОД в Кремниевой долине 11 ч.