Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора

После произошедшей 12 ноября аварии остатки китайской ракеты «Чанчжэн-6А», успешно выведшей на орбиту спутник экологического мониторинга «Юньхай-3», превратились в облако космического мусора, которое состоит примерно из 350 обломков.

 Ракета «Чанчжэн-6А». Источник изображения: space.com

Ракета «Чанчжэн-6А». Источник изображения: space.com

Инцидент произошёл вскоре после успешного завершения миссии — его вероятной причиной стал сбой в работе верхней ступени. Огласку он получил после сообщения 18 эскадрильи космической обороны Космических сил США: 12 ноября подразделение передало информацию об обнаружении 50 фрагментов корпуса ракеты, ставших космическим мусором. К настоящему моменту, уточнили американские эксперты, остатки ракеты образовали крупное облако, которое теперь состоит из 350 обломков.

Характер распределения обломков указывает, что инцидент был связан со сбоем в системе подачи топлива, а не самопроизвольным разрушением элементов конструкции, передаёт Space.com со ссылкой на астрофизика и специалиста по спутникам Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell). По его мнению, это мог быть отказ системы выпуска топлива с последующим воспламенением его остатков, хотя, подчеркнул эксперт, причина аварии остаётся неясной.

14 ноября представитель китайского МИД в ответ на вопрос журналиста New York Times об инциденте заявила, что «произошедшее не повлияет на китайскую космическую станцию или МКС» и переадресовала дальнейшие вопросы «компетентным ведомствам». Большая часть обломков «Чанчжэн-6А» находится на высоте от 800 до 1000 км — высота орбиты МКС составляет около 420 км, а у китайской космической станции «Тяньгун» она несколько меньше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥