Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Власти Германии хотели бы превратить страну в крупного производителя полупроводниковой продукции

Возможно, события уходящей недели как-то всколыхнули стремления стран Европы к достижению технологического суверенитета, ведь в штате Аризона недавно прошла церемония с участием президента США, руководства TSMC и представителей крупнейших клиентов этой компании, приуроченная к началу монтажа оборудования на построенном там предприятии. Германия тоже хотела бы стать крупным производителем полупроводниковой продукции, как дал понять Олаф Шольц (Olaf Scholz).

 Источник изображения: Reuters, Michele Tantussi

Источник изображения: Reuters, Michele Tantussi

Своё заявление, как отмечает Reuters, государственный канцлер Германии сделал в пятницу на одном из мероприятий, посвящённом цифровизации местной экономики. Если предусмотреть целевые инвестиции, по его словам, то Германия могла бы стать крупным производителем полупроводниковых компонентов в Европе. «Это позволило бы создать экосистему, способствующую достижению спокойствия в Евросоюзе, уверенности в том, что мы не зависим от других регионов», — сказал Олаф Шольц.

К этой цели, как можно судить по публикациям на эту тему, Германия движется достаточно уверенно. Во-первых, здесь уже давно функционируют предприятия GlobalFoundries, которые этой американской компании с участием арабского капитала достались ещё от AMD, но теперь используются и для обслуживания множества прочих клиентов. GlobalFoundries полна решимости модернизировать и расширять свои предприятия по всему миру, разве что на освоение передовых литографических технологий она более не претендует, ограничиваясь 12-нм техпроцессом.

Во-вторых, в немецком Магдебурге компания Intel намеревается построить пару крупных предприятий по тестированию и упаковке чипов, на эти цели должно быть выделено до 17 млрд евро. Есть в Германии и исконно местные производители чипов — у той же Infineon действуют три предприятия на территории страны. Перевод автопрома на рельсы электрификации и автоматизации процесса вождения потребует резкого увеличения объёмов производства полупроводниковых компонентов специфического назначения, поэтому если Германия желает не отстать от поезда технического прогресса, ей придётся развивать производство чипов на своей территории. Вся Европа по итогам 2020 года контролировала 7,2 % мировых производственных мощностей в полупроводниковом секторе, но если не предпринимать никаких мер, по данным экспертов ESIA, то к середине десятилетия эта доля сократится до 5 %. Слухи также регулярно приписывают TSMC намерения построить в Германии предприятие по выпуску чипов для местных заказчиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 17 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52