Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения DeepCool LT520: куб бесконечности

⇣ Содержание

В середине октября 2022 года китайская компания DeepCool представила очередные системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа: старшую LT720 с 360-мм радиатором и младшую LT520 с 240-мм радиатором. Казалось бы, зачем ещё пара новых AiO СЖО, если сейчас в ассортименте компании уже есть не менее восемнадцати актуальных моделей? Более того, буквально летом этого года была представлена серия LS, флагманскую модель которой мы уже тоже протестировали. Чем ещё компания может удивить и что придумать нового в этом классе систем жидкостного охлаждения?

Судя по анонсу, акцент в системах LT-серии сделан на оригинальной накладке водоблока с подсветкой и эффектом бесконечности. Кроме этого, производитель делает акцент на помпе четвёртого поколения со скоростью вращения ротора 3100 об/мин и тихих, но производительных вентиляторах DeepCool FK120. В остальном изменений в сравнении с предыдущими моделями не произошло, а радиатор по-прежнему алюминиевый. Тем не менее модель DeepCool LT520, которую мы сегодня изучим и протестируем, смогла нас приятно удивить, и сейчас мы вам обо всём расскажем.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик DeepCool LT520
(R-LT520-BKAMNF-G-1)
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 282,0 × 120,0 × 27,0
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 241,0 × 117,0 × 18,0
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 9
Плотность радиатора, FPI 21
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора DeepCool FK120
(DF1202512CM)
Типоразмер 120 × 120 × 27,5
Диаметр крыльчатки/статора, мм 113,0 / 40,0
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–2250 (±10%)
(ШИМ-регулировка)
Максимальный воздушный поток, CFM 85,85 (макс.)
Уровень шума, дБА 32,9 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 3,27 (макс.)
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,3
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 2,64 / 2,94
Срок службы, часов/лет 50 000 / >5,7
Масса одного вентилятора, г 169
Длина кабеля, мм 260
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 94 × 80 × 68
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин 3100 (±10%) / 3140
Тип подшипника С керамической втулкой
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4,56 / 4,87
Уровень шума, дБА 19
Длина кабеля, мм 250
Водоблок
Размеры основания водоблока, мм 54 × 54
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами AMD Socket AM4/AM5/sTRX4/sTR4
Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066/1200/1700
Дополнительно
Длина шлангов, мм 390
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,5 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Нанесена на основание водоблока
Подсветка Крышки помпы (адресуемая)
Масса системы в сборе, г 1359
Гарантийный срок, лет 5
Страна производства Китай
Рекомендованная стоимость, $ 109,99

#Упаковка и комплектация

DeepCool LT520 упакована в обычную картонную коробку коричневого цвета, вставленную в белый короб с открытыми торцами, на котором изображена сама система охлаждения и указано название модели.

На обратной стороне коробки приведены характеристики системы и описана технология Anti-leak.

Внутри коробки размещена корзина из пористого картона с отсеками под компоненты СЖО, запечатанные в пакеты.

В отдельной плоской коробочке находятся аксессуары. Среди них усилительная пластина для платформ с процессорами Intel, два набора креплений, два комплекта винтов, кабель-разветвитель и инструкция по сборке СЖО.

Термопасты в комплекте нет, поскольку она нанесена на основание водоблока. Это удобно при сборке, но лишь на один раз, поскольку при переустановке водоблока придётся искать альтернативный термоинтерфейс. К слову, теплопроводность штатной термопасты в характеристиках СЖО не указана.

DeepCool LT520 выпускается в Китае и рекомендуется производителем в продажу за 110 долларов США, в российской рознице система на момент подготовки материала еще не появилась. Срок фирменной гарантии DeepCool равен 5 годам.

#Особенности конструкции

В основе DeepCool LT520 лежит классическая связка необслуживаемого типа из радиатора и помпы с водоблоком, соединённых двумя гибкими шлангами. На основе этой схемы (предложенной изначально компанией Asetek) выпускается огромное количество систем жидкостного охлаждения.

Основной компонент LT520 – радиатор – выполнен из алюминия и имеет размеры 282 × 120 × 27 мм.

При этом размеры оребрения (без учёта «танков» по торцам и боковых панелей) здесь составляют 241 × 117 × 18 мм.

Число каналов в радиаторе, по которым движется хладагент, равно 12, расстояние между ними составляет 8,5-9 мм, а плотность рёбер – 21 FPI (стандартное значение в этом классе СЖО).

Малый торец радиатора, кроме стикера, ничем примечательным не выделяется, а из большого торца выходят два фитинга с опрессованными на них шлангами.

Длина шлангов составляет 390 мм, внешний диаметр равен 11-11,5 мм, а внутренний предположительно не более 6 мм.

Шланги находятся в плотной синтетической оплётке, минимизирующей испарение хладагента через их стенки. Фирменной особенностью системы DeepCool LT520 являются две пластиковых скобы для фиксации шлангов в целях их более удобного и эстетичного размещения в корпусе системного блока.

С одного торца радиатора виден клапан системы защиты от протечек Anti-leak, предназначенный для сброса повышенного давления в контуре при повышении температуры хладагента.

Его наличие позволяет минимизировать вероятность протечек в контуре системы жидкостного охлаждения и является эксклюзивной особенностью продуктов DeepCool. В остальном резюмируем, что радиатор самый что ни на есть обычный, и двигаемся дальше.

Следующий компонент СЖО – помпа с водоблоком, и у LT520 она выглядит весьма необычно, благодаря пластиковой крышке в форме параллелепипеда с парой зеркальных сторон.

Размеры помпы составляют 94 × 80 × 68 мм.

Из прочих характеристик помпы известна только скорость вращения её ротора, заявленная на уровне 3100 об/мин, и уровень шума 19 дБА. Ресурс помпы в спецификациях СЖО не указан.

Пластиковая крышка помпы выполняет только декоративную функцию и снимается без каких-либо усилий. Встроенную в ней подсветку мы продемонстрируем после сборки и установки системы в корпус.

Медный водоблок, размеры которого составляют 54 × 54 мм, защищён пластиковым колпачком. На основание водоблока заранее нанесён термоинтерфейс.

Контактная поверхность основания водоблока ровная, отпечаток теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA1700 был получен по всей его площади. Правда, хорошо заметна центральная зона с высоким усилием прижима к теплораспределителю, поскольку у нашего процессора он неравномерно выпуклый, и усиливающая сокет пластина Thermalright LGA 17XX-BCF нивелировать эту выпуклость никак не могла.

В комплект DeepCool LT520 входят два 120-мм вентилятора DeepCool FK120 (DF1202512CM) с чёрными рамками и чёрными же девятилопастными крыльчатками диаметром 113 мм, выполненными из высокопрочного полибутилентерефталата (PBT). В компании особо акцентируют внимание на том факте, что эти вентиляторы были разработаны специально для радиаторов систем жидкостного охлаждения и способны развивать высокое статическое давление.

По спецификациям СЖО скорость вращения крыльчаток регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 500 до 2250 об/мин (с дельтой ±10%). Максимальный воздушный поток одного такого вентилятора может достигать 85,85 CFM, статическое давление – 3,27 мм H2O, а уровень шума – 32,9 дБА.

Под статором диаметром всего 40 мм скрыт гидродинамический подшипник, способный проработать не менее 50 тысяч часов, а также электродвигатель.

Заявленное в характеристиках энергопотребление вентилятора — 2,64 Вт. Полученное в результате измерений значение оказалось чуточку выше — 2,94 Вт на максимальной скорости. Стартовое напряжение крайне низкое – всего 3,3 В.

В углах рамки вентиляторов можно найти резиновые втулки, которые с каждой стороны выше пластиковой рамки на 0,75 мм.

Через эти втулки вентиляторы и контактируют с радиатором, что минимизирует передачу вибраций и снижает уровень шума.

На радиаторе вентиляторы закрепляются длинными винтами. Как DeepCool LT520 выглядит в собранном и готовом к установке в корпус состоянии, показано на фотографиях ниже.

В таком виде масса системы равна 1359 граммам. Предельный уровень тепловыделения процессора, с которым DeepCool LT520 должна справиться, в характеристиках СЖО не приводится.

#Совместимость и установка

DeepCool LT520 можно установить в корпус, в котором есть два рядом расположенных посадочных места под 120-мм вентиляторы, то есть в большинство современных корпусов форм-фактора Midi-Tower и больше. А вот водоблок СЖО совместим вообще с любым процессором AMD или Intel, включая такие экзотические модели, как sTRX4 или LGA2011. Для платформ с процессорами AMD используются штатные усилительные пластины материнских плат, а для Intel – пластина из комплекта поставки системы с регулируемыми по длине наконечниками.

В свою очередь, к водоблоку приворачивается пара стальных направляющих соответствующего типа.

При установке водоблока на процессор необходимо учесть один нюанс. Дело в том, что бэкплейт удерживается пластиковыми втулками, которые надеваются на винты крепления.

Однако эти втулки удерживают винты и, соответственно, бэкплейт непрочно, и пластина со шпильками так и норовит выскочить из материнской платы. А так как водоблок устанавливается уже после того, как материнская плата смонтирована в корпусе, то её придётся придерживать с обратной стороны при наживлении прижимных гаек водоблока на шпильки.

Впрочем, это единственное неудобство, с которым мы столкнулись при установке DeepCool LT520, а весь процесс сборки занял не более 10 минут.

Для подключения помпы к материнской плате используется трёхконтактный кабель питания и мониторинга, а регулировку оборотов напряжением в BIOS материнской платы на этом её коннекторе следует отключить. Кроме этого кабеля, необходимо подключить ARGB-кабель подсветки, чтобы активировать тот самый куб бесконечности.

Конечно, на маркетинговых картинках он выглядит эффектнее, чем на самом деле, но всё же бесконечное повторение квадратов и прямоугольников внутри куба рассмотреть можно.

Подсветка синхронизируется с другими комплектующими системы. Добавим, что у вентиляторов СЖО подсветки нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер прошёл Baldur's Gate 3 за самого неудачливого человека в мире — каждое его действие заканчивалось критическим провалом 47 мин.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 2 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 2 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 3 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 3 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 4 ч.
По мотивам «Паранормального явления» выйдет жуткий хоррор от разработчика The Mortuary Assistant — первый тизер Paranormal Activity: Found Footage 4 ч.
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 5 ч.
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 5 ч.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 5 ч.