Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Шекспировского «Гамлета» закодировали в ДНК и показали быстрый поиск по ключевым словам

Ведущий разработчик систем хранения информации на базе ДНК — компания Catalog Technologies — сообщил об «историческом прорыве». Компания показала возможность быстрого параллельного поиска по данным, зашифрованным в ДНК. Работа с ДНК не отличается скоростью, но Catalog смогла найти возможность ускорить эти процессы. В перспективе это обещает привести к появлению беспрецедентных по плотности записи носителей информации, в миллионы раз лучше современных аналогов.

 Источник изображения: Depositphotos

Источник изображения: Depositphotos

Компания Catalog разрабатывает систему записи и считывания данных на ДНК из синтетических нуклеотидов. В природе биологическая информация записывается всего четырьмя нуклеотидами. Если себя этим не ограничивать, то можно в два, три и даже больше раз увеличить «разрядность» кодирования данных, а это, прежде всего, рост плотности записи. Таким образом, в одном грамме раствора из ДНК можно хранить до 200 Пбайт информации, с чем современные методы записи совершенно не сравнятся.

В Catalog провели эксперимент, в котором показали способность записывать относительно большой массив данных в ДНК и проводить в нём поиск по ключевым словам. Так, большой отрывок из Шекспировского «Гамлета» размером в 17 тыс. слов был записан в ДНК на опытной установке компании. Никакой предварительной обработке данные не подвергались, включая индексацию. На запись и поиск по ключевым словам ушли считанные минуты, о чём раньше даже не мечтали. Система нашла все вхождения искомого слова.

 Источник изображения: Catalog Technologies

Установка для кодирования информации в синтетической ДНК. Источник изображения: Catalog Technologies

Поскольку химические процессы, в результате которых происходят реакции с ДНК, по своей сути параллельны, то нет разницы, какой по объёму массив данных будет обрабатываться: 17 тыс., 170 тыс. или 17 млн. В новом году, например, компания обещает запустить поиск на массиве из более 100 млн зашифрованных в ДНК слов. Подобные возможности, помимо многократного увеличения плотности записи, обеспечат потребности нейросетей и ИИ при обработке больших массивов информации.

Сегодня установка Catalog Shannon не отличается компактностью — размерами она как «кухня для обычной семьи». Поиск тоже не блещет скоростью: 17 тыс. слов в среднем по 5 символов каждое — это всего лишь 472 байт/с. Но это только начало. Придёт время, когда записывать данные на ДНК и считывать их будут маленькие чипы. Вместе с компанией Catalog это время приближает её партнёр — компания Seagate. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Жизнь после Larian: Hasbro подтвердила планы на Baldur's Gate 4 27 мин.
Haier захотела разработать в России свою ОС для телевизоров — компания опасается блокировки Android TV 56 мин.
Издатель GTA VI уволит около 600 сотрудников и отменит несколько игр 2 ч.
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 11 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 12 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 12 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 13 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 13 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 14 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 15 ч.