Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Франция оштрафовала Apple на 1 млн евро за антиконкурентные практики в App Store

Парижский суд оштрафовал Apple на 1 млн евро за за нарушение правил конкуренции на софтверном рынке. Компания ограничивала доступ французских разработчиков к маркетплейсу App Store и навязывала им невыгодные условия сотрудничества.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Решение носит скорее демонстративный характер, поскольку для компании стоимостью $2,1 трлн сумма штрафа является исчезающе малой. Кроме того, вне зависимости от решений парижских органов юстиции и регуляторов, в первой половине 2023 года в полной мере начнёт применяться т.н. закон Digital Markets Act (DMA), который потребует изменений политики техногигантов в любом случае.

Хотя сумма штрафа невелика, сам процесс и решение по нему являются символами того, что Apple теряет тотальный контроль над своим магазином приложений App Store — пока он является единственным средством для разработчиков, позволяющим предоставлять приложения пользователям iPhone.

Представитель Apple заявил, что компания рассмотрит решение и верит «в динамичные и конкурентные рынки, на которых могут процветать инновации». Производитель iPhone сообщил, что с помощью App Store компания помогала французским разработчикам делиться с пользователями всего мира своей креативностью, создавая «безопасное и доверенное место для клиентов».

С принятием в ЕС закона DMA компании вроде Apple, иногда называемые «цифровыми привратниками» за невозможность обойти их платформы при распространении приложений, привлекают всё больше внимания антимонопольных регуляторов. Когда DMA начнёт работать в полную силу, IT-гиганты будут обязаны обеспечить сторонним магазинам приложений возможность работы на своих смартфонах.

В теории DMA уже вступил в силу 1 ноября, но период приведения существующих практик в соответствие с требованиями законодательства закончится 2 мая, когда выполнение предусмотренных законом норм станет обязательным, по крайней мере — в Евросоюзе, а наказания за его нарушения будут превышать 1 млн евро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 2 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 5 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 5 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 9 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 9 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 10 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 18 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 23 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 24 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 24 ч.