Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейская ракета Vega C рухнула через 2 минуты после старта — потеряно два спутника Airbus

В отличие от первой, вторая миссия с участием ракеты-носителя серии Vega C, разработанной Европейским космическим агентством и управляемой компанией Arianespace, закончилась крушением. Ракета несла два космических спутника Airbus для группировки Pléiades Neo, предназначенной для изучения Земли. Аппараты потеряны.

 Источник изображения: Arianespace

Источник изображения: Arianespace

Ракета стартовала из европейского космопорта во французской Гвиане в 4:47 по московскому времени. Хотя первая ступень ракеты, P120C, выполнила свою работу в штатном режиме, вторая ступень Zefiro 40 не смогла справиться с задачей. По данным французской Arianespace, примерно через 2 минуты 27 секунд после старта произошёл сбой в работе Zefiro 40, после чего миссия Vega C была закончена. Пока осуществляется анализ данных для выявления причин крушения.

Ракета высотой 35 м представляет собой более современную версию носителя Vega, совершившего первый полёт ещё в 2012 году. Vega C может вывести порядка 2300 кг на солнечно-синхронную орбиту — в отличие от варианта Vega, позволявшего доставить только 1500 кг.

Космические аппараты Airbus Pléiades Neo 5 и Pléiades Neo 6 вместе весили порядка 1977 кг и должны были отправиться на солнечно-синхронную орбиту, завершив формирование спутниковой группировки Airbus, предназначенной для наблюдения за Землёй. Известно, что группировка состоит из идентичных спутников, построенных с использованием новейших технологий Airbus и позволяет снимать любую точку мира, по несколько раз ежедневно с разрешением от 30 см. Спутники способны сделать снимок в течение 15 минут после поступившей команды и отправить его на Землю в течение последующего часа. Они более совершенны, чем сопоставимые модели конкурентов и будут первыми «полностью коммерчески доступными» в своём классе.

В июле 2022 года Vega C успешно выполнила свою миссию, выведя в космос 295-килограммовый спутник LARES-2, разработанный Итальянским космическим агентством, а также шесть сопутствующих кубсатов.

Изначально старт очередной миссии рассчитывали организовать 24 ноября, но Arianespace отложила его почти на месяц для замены в ракете неисправного оборудования. Процесс потребовал ремонта разгонного блока на объекте в Гвиане. Последующее расследование должно определить роль неисправного оборудования в неудаче запуска. Сегодня в 18:00 по Москве Arianespace планирует провести телеконференцию с докладом о происшествии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 3 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 9 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 9 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 9 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 10 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 10 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 11 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 13 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 15 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 15 ч.
Разработчик очков дополненной реальности Magic Leap сократил 75 сотрудников 20 мин.
Отсутствие прогресса на контрактном направлении вынудило Samsung отложить строительство предприятия в Южной Корее 55 мин.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 7 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 7 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 9 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 13 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 13 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 13 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 14 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 15 ч.