Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейская ракета Vega C рухнула через 2 минуты после старта — потеряно два спутника Airbus

В отличие от первой, вторая миссия с участием ракеты-носителя серии Vega C, разработанной Европейским космическим агентством и управляемой компанией Arianespace, закончилась крушением. Ракета несла два космических спутника Airbus для группировки Pléiades Neo, предназначенной для изучения Земли. Аппараты потеряны.

 Источник изображения: Arianespace

Источник изображения: Arianespace

Ракета стартовала из европейского космопорта во французской Гвиане в 4:47 по московскому времени. Хотя первая ступень ракеты, P120C, выполнила свою работу в штатном режиме, вторая ступень Zefiro 40 не смогла справиться с задачей. По данным французской Arianespace, примерно через 2 минуты 27 секунд после старта произошёл сбой в работе Zefiro 40, после чего миссия Vega C была закончена. Пока осуществляется анализ данных для выявления причин крушения.

Ракета высотой 35 м представляет собой более современную версию носителя Vega, совершившего первый полёт ещё в 2012 году. Vega C может вывести порядка 2300 кг на солнечно-синхронную орбиту — в отличие от варианта Vega, позволявшего доставить только 1500 кг.

Космические аппараты Airbus Pléiades Neo 5 и Pléiades Neo 6 вместе весили порядка 1977 кг и должны были отправиться на солнечно-синхронную орбиту, завершив формирование спутниковой группировки Airbus, предназначенной для наблюдения за Землёй. Известно, что группировка состоит из идентичных спутников, построенных с использованием новейших технологий Airbus и позволяет снимать любую точку мира, по несколько раз ежедневно с разрешением от 30 см. Спутники способны сделать снимок в течение 15 минут после поступившей команды и отправить его на Землю в течение последующего часа. Они более совершенны, чем сопоставимые модели конкурентов и будут первыми «полностью коммерчески доступными» в своём классе.

В июле 2022 года Vega C успешно выполнила свою миссию, выведя в космос 295-килограммовый спутник LARES-2, разработанный Итальянским космическим агентством, а также шесть сопутствующих кубсатов.

Изначально старт очередной миссии рассчитывали организовать 24 ноября, но Arianespace отложила его почти на месяц для замены в ракете неисправного оборудования. Процесс потребовал ремонта разгонного блока на объекте в Гвиане. Последующее расследование должно определить роль неисправного оборудования в неудаче запуска. Сегодня в 18:00 по Москве Arianespace планирует провести телеконференцию с докладом о происшествии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сеть просочилась документация Google о работе её поискового алгоритма 4 ч.
Microsoft представила технологию повышения разрешения «Auto SR» в играх аналогично Nvidia DLSS и AMD FSR 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 10 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 10 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 11 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 12 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 12 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 13 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 14 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 15 ч.