Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На разработку отечественного 6G-оборудования до 2030 года хотят привлечь 23 млрд рублей

«Сколтех» и подведомственный Минцифры Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) хотят выделить около 23 млрд руб. на исследования технологий для производства оборудования для сетей связи 5G Advanced/6G. Соответствующая инициатива утверждена правительственной «дорожной картой» «Современные и перспективные сети мобильной связи на период до 2030 года».

 Источник изображения: Dylan Carr / unsplash.com

Источник изображения: Dylan Carr / unsplash.com

С уходом западных производителей телекоммуникационного оборудования в России возникла угроза «технологической ямы» в области мобильной связи. Поэтому приоритетной задачей считается разработка российских базовых станций стандартов 4G и 2G. Однако «Сколтех» и ФГБУ НИИР хотят изыскать 23 млрд руб. на фундаментальные и прикладные исследования технологий, необходимых для создания оборудования стандартов 5G Advanced/6G.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко присутствие проекта в правительственной дорожной карте подтвердили, но отметили, что источники и объёмы его финансирования пока не утверждены, пишет «Коммерсант». Предполагается также, что 50 % средств инициаторы должны будут изыскать самостоятельно, но неясно, откуда они возьмутся. Согласно документу, в период с 2023 по 2030 гг. участники проекта разработают до 1 тыс. прототипов оборудования и ПО для сетей 5G Advanced/6G. Для этого потребуется участие более чем тысячи специалистов, но такого кадрового резерва у авторов проекта тоже нет. Есть идея привлекать инженеров из дружественных государств и даже договорённость с китайскими специалистами.

Мобильные операторы, однако, восприняли идею скептически, поскольку в отношении перспективных стандартов мобильной связи до сих пор нет ответов на основополагающие вопросы: выделение частот и технические требования к оборудованию. Кроме того, сейчас имеет смысл бросить все ресурсы на разработку и производство оборудования стандартов 4G и 2G — возможно, с использованием открытой архитектуры OpenRAN и резервированием ресурсов под будущие стандарты связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 35 мин.
Сродни изобретению транзистора: создан самый маленький детектор квантового света — он поможет масштабировать квантовые компьютеры 2 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 3 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 3 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 6 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 6 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 10 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 14 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 18 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 19 ч.