Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Власти отказались финансово поддерживать российские заменители TikTok и Instagram*

Стало известно, что отечественные аналоги иностранных сервисов TikTok и Instagram* не вошли в итоговую «дорожную карту» «Новое общесистемное программное обеспечение». При этом даже вошедшим в «дорожную карту» аналогу Zoom и почтовому сервису «Почта 2.0» на замену Outlook Минцифры не выделит гранты на развитие, они смогут претендовать только на льготный кредит.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В итоговую версию упомянутого документы включены аналог сервиса видеоконференций Zoom от IVA Technologies (юрлицо ООО «ИВКС» принадлежит ГК «ХайТек»), почтовый сервис «Почта 2.0» от госкорпорации «Росатом» и система VK Teams от ООО «ВК Цифровые Технологии» (принадлежит холдингу VK). По данным источника, упомянутые проекты не получат гранты в рамках индустриальных центров компетенций по направлению «коммуникационные сервисы», что также подтвердили в Минцифры.

В ведомстве считают, что поддержка посредством выделения грантов «не является оптимальной» для направления «коммуникационные сервисы», поскольку речь идёт о зрелых сервисах, не уступающих западным аналогам. В Минцифры отметили, что все проекты будут реализовываться за счёт собственных средств компаний, но они смогут претендовать на льготную ставку по кредитам. «Соответствующая заявка со стороны IVA Technologies уже поступила, объём требуемого заёмного финансирования составляет 50 млн рублей», — сообщил представитель Минцифры.

Напомним, после обострения ситуации на Украине многие иностранные IT-компании приняли решение об уходе с российского рынка или ограничили возможность оплаты своих сервисов для пользователей из РФ. Сервис видеоконференций Zoom заблокировал возможность оплаты с помощью российских банковских карт, платформа для совместной работы Microsoft Teams отключила доступ к платным аккаунтам, а сервис коротких видео TikTok приостановил обновление контента для российских пользователей.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥