Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В США скоро не останется 3G — Verizon последней из крупных операторов начала отключать 3G-абонентов

Стандарт связи 3G появился в США около 20 лет назад и стал отправной точкой для превращения смартфонов в то, чем мы сейчас пользуемся — мощными мобильными информационно-развлекательными платформами. Со временем стандарт 3G перестал отвечать требованиям по скорости и ёмкости каналов связи. Операторы в США планировали отключение 3G и переход на 4G LTE с 2019 года, но обстоятельства сложились так, что произошло это только в 2022 году.

 Источник изображения: crbertoldo/pixabay.com

Источник изображения: crbertoldo/pixabay.com

Последним из крупных мобильных операторов в США отключать клиентов в сетях 3G начал оператор Verizon. Работы начались в декабре. Несколько последних лет до этого оператор как мог распространял информацию о неизбежности такого события. Более того, распространялись также телефоны с поддержкой LTE, так что клиенты были предупреждены с максимально возможным охватом. И проблема тут не только в телефонах. В сети было много служебных устройств от домашних и пожарных сигнализаций до медицинских датчиков. Именно это хозяйство заменить было сложнее всего.

Тем не менее, в США процесс отключения абонентов от сетей 3G начался зимой 2022 года. Первой среди крупных операторов это начала делать компания AT&T в феврале. Месяц спустя этим занялась компания T-Mobile. Не всё было гладко. Компанию AT&T даже обвинили в срыве процесса голосования в Мичигане в этом году. Однако процесс шёл, и к концу года в США услуги связи в сетях 3G из крупных операторов осталась предоставлять только компания Verizon.

С декабря Verizon начала отключать 3G-абонентов. Воспользоваться связью в этой сети до февраля 2023 года можно будет только для связи с технической поддержкой компании и для звонков на номер экстренной службы 911. После февраля и это будет сделать невозможно — сотовая связь 3G практически полностью уйдёт из США, оставшись разве что у мелких региональных операторов. Часть освободившегося диапазона частот будет отдана под новые сети 4G и 5G.

В других странах идёт похожий процесс. В России поддержка 3G в крупных городах сохранится до 2025 года. Санкции ограничивают мобильных операторов в закупках новых базовых станций 4G и 5G иностранного производства, поэтому операторы ждут поставок базовых станций отечественного производства, а на это необходимо больше времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥