Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Lenovo представила ноутбук-трансформер ThinkBook Plus Twist, оснащённый сразу двумя большими дисплеями — OLED и E Ink

Тем, для кого расход энергии ноутбука имеет критически важное значение, компания Lenovo предложила довольно необычный трансформер ThinkBook Plus Twist, позволяющий попеременно использовать разные дисплеи — то OLED, то экран на электронных чернилах E Ink. Последний имеет относительно низкую частоту обновления, зато потребляет чрезвычайно мало энергии.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

Модель ноутбука ThinkBook Plus Twist компания представила на выставке CES 2023, проходящей в эти дни в Лас-Вегасе. Трансформер представляет собой вариант с двумя экранами на специальном шарнире, позволяющем применять то один, то другой дисплей.

13,3-дюймовый сенсорный OLED-вариант обеспечивает яркость 400 кд/м2, разрешение 2,8К и частоту обновления изображения 60 Гц. Он отображает 100 % цветовой гаммы DCI-P3. Один поворот передней панели — и владелец сможет использовать 12-дюймовый цветной сенсорный дисплей E Ink с частотой обновления 12 Гц — для просмотра видео или игр этого будет мало, но для чтения это не играет роли, а для печати — вполне достаточно и этого.

Подобные дисплеи используются в «читалках» вроде Amazon Kindle и потребляют чрезвычайно мало энергии, значительно увеличивая время работы устройств в сравнении с вариантами, применяющими дисплеи на основе других технологий. Впрочем, цветов они обычно отображают не очень много, а частота обновления экрана тоже невелика. В случае с новинкой Lenovo это не имеет значения. Если ноутбук потребуется использовать в «нормальном» режиме, достаточно повернуть дисплей и воспользоваться OLED.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

Впрочем, не стоит рассчитывать, что модель будет работать без подзарядки месяцами, как электронные ридеры. Система работает на процессоре Intel Core 13-го поколения под управлением ОС Windows, имеет до 16 Гбайт оперативной памяти и хранилище PCIe Gen 4 до 1 Тбайт, поэтому в сравнении с чипом «читалки» потребляет намного больше. Тем не менее, Lenovo утверждает, что АКБ ёмкостью 56 Вт·ч при использовании только дисплея E Ink позволит проработать до 21 часа подряд, хотя какой именно контент использовался для тестов в течение такого периода времени, не указывается.

Почему-то модель имеет лишь два порта Thunderbolt 4 (USB Type-C) и 3,5-мм аудиовыход для наушников. Кроме того, непонятно, почему в соответствии с современными трендами ноутбук не сделали с частотой обновления OLED-дисплея хотя бы 120 Гц. Зато новинка поддерживает использование стилуса.

Это не первый ноутбук Lenovo, использующий подобный поворотный шарнир и не первый, получивший дополнительный дисплей E Ink, но, пожалуй, единственный у компании вариант с подобной удобной конструкцией. Ноутбук будет стоить от $1649, поставки должны начаться в июне 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥