Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Adata показала накопитель M.2 PCIe 5.0 со скоростью чтения до 14 Гбайт/с и внешний SSD с USB4 — оба с активным охлаждением

Компания Adata привезла на выставку CES 2023 неназванный твердотельный NVMe-накопитель серии XPG с интерфейсом PCIe 5.0, оснащённый активной системой охлаждения, а также внешний SSD с интерфейсом USB4.

 Источник изображений: TechPowerUp

Источник изображений: TechPowerUp

Указанный накопитель стандарта PCIe 5.0 собран в формфакторе M.2 2580 и соответствует спецификациям протокола NVMe 2.0. В нём применяется контроллер памяти Silicon Motion SM2508, а также чипы флеш-памяти 3D TLC NAND новейшего поколения и быстрая DRAM-память в качестве буфера. Производитель заявляет для новинки скорость последовательного чтения до 14 Гбайт/с и последовательной записи до 12 Гбайт/с. При этом производительность в операциях случайного чтения и записи у неё составит 2 млн IOPS. Накопитель будет поставляться в различных вариантах объёма и в максимальной конфигурации предложит 8 Тбайт памяти.

Пожалуй, наиболее интересной деталью новинки является его активная система охлаждения. В алюминиевый радиатор для охлаждения контроллера памяти SM2508 встроен 10-мм вентилятор. Скорость его работы управляется датчиками температуры на плате накопителя. Для использования указанного SSD потребуется ПК либо на базе процессоров Ryzen 7000, либо платформа Intel с материнской платой на чипсете 700-й серии, у которого имеются выделенные линии PCIe 5.0 под SSD. Напомним, что процессоры Alder Lake и Raptor Lake имеют поддержку PCIe 5.0 и могут работать как на платах нового, так и на платах предыдущего поколения.

Вместе с NVMe-накопителем PCIe 5.0 серии XPG компания Adata показала первый внешний твердотельный накопитель с интерфейсом USB4. Новинка под названием ADATA SE920 использует указанный разъём со скоростью до 40 Гбит/с не только для передачи информации, но также и для питания от хоста.

Если заглянуть внутрь SSD, то можно обнаружить NVMe-накопитель M.2 PCIe 4.0, подключённый к мосту-контроллеру ASMedia ASM2464PD, который преобразует восходящий канал USB4 со скоростью 40 Гбит/с в нисходящий канал PCI-Express 4.0 x4, благодаря чему пропускная способность у новинки выше, чем у интерфейса PCI-Express 3.0 x4 (32 Гбит/с).

Внешний SSD Adata SE920 будет выпускаться в объёмах на 1 и 2 Тбайт. Оба варианта обеспечат скорость последовательного чтения и записи до 3800 и 3200 Мбайт/с соответственно.

Устройство собрано в алюминиевом корпусе и оснащено раздвижным механизмом для доступа воздуха, необходимого для работы активной системы охлаждения. Последняя охлаждает внутренний накопитель, мост-контроллер, а также некоторые силовые элементы новинки. В комплект поставки SSD Adata SE920 производитель включит кабель-переходник с USB4 Type-C на Type-C.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 5 мин.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 5 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 6 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 6 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 10 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 11 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 17 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 20 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 23 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 23 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 3 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 4 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 6 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 9 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 9 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 11 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 11 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 14 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 16 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 16 ч.