Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские банки заинтересовались платёжными стикерами, которые вернут смартфонам бесконтактную оплату

В ближайшее время на российском рынке появятся в общем доступе стикеры, которые можно будет наклеивать на смартфоны для выполнения бесконтактных платежей. Банки и прочие финансовые учреждения намерены продать «миллионы» наклеек, не считая колец и браслетов с аналогичной функциональностью. Тем временем эксперты считают, что спрос на такого рода аксессуары вряд ли продлится долго.

 Источник изображения: Тинькофф

Источник изображения: Тинькофф

Как сообщает «Коммерсант», «Тинькофф» уже ведёт тестирование стикеров среди сотрудников, «Альфа-Банк» намерен предложить наклейки ещё до конца сегодняшнего дня, МКБ — в течение пары недель. Тестируют подобный вариант и другие банки, включая «Сбер», ВТБ и «Почта-банк».

Считается, что стикеры с интегрированными NFC-метками позволят восстановить привычный способ оплаты покупок с помощью телефона. Особенно такая проблема актуальна для владельцев iPhone, поскольку, например, у Google Pay есть аналоги, а у Apple Pay подобного в запасе нет. При этом для наклейки можно настроить PIN-код и даже заблокировать его, если та будет потеряна. Другими словами, стикер способен выполнять функцию обычной банковской карты с NFC-чипом, если бы та была буквально наклеена на смартфон.

По данным издания, производители банковских карт отметили рост интереса к платёжным стикерам со стороны банков. Выросла востребованность и платёжных колец, браслетов, брелоков и иных аксессуаров. По данным некоторых экспертов, уже в ближайшие месяцы «доля стикеров будет составлять около 70 % среди всех платёжных форм-факторов, при этом в абсолютном выражении продажи колец, брелоков и браслетов будут также расти». Как сообщают отраслевые источники, «в проработке» уже есть заказы на десятки и сотни тысяч наклеек, остальные форм-факторы заказывают «всего» тысячами. При этом в «Тинькофф» уверены, что число пользователей стикеров этой финансовой компании превысит несколько миллионов штук ещё до конца года.

Впрочем, все типы подобных устройств давно известны, но не получили широкого распространения из-за различных технических трудностей связи с терминалами, возможных помех антеннам стикеров от антенн смартфонов и т.п. В результате число звонков в службу поддержки может достичь уровня, способного «уничтожить» продвижение наклеек. Кроме того, некоторые эксперты уже заявили, что подобные технические решения вряд ли способны занять значительную долю платёжного рынка в условиях активного продвижения сервисов Системы быстрых платежей или СБП. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, сервисы СБП подобными форм-факторами не поддерживаются.

Как считают некоторые эксперты, решения вроде платёжных стикеров, вероятно, останутся нишевыми — в мире нет аналогов, занявших значимую долю на рынке. Если на горизонте двух лет они, возможно, будут популярны в России, то в будущем популярность обретут собственные отечественные решения для оплаты смартфонами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вызов принят: No Rest for the Wicked стартовала в Steam со «смешанными» отзывами, но разработчики полны решимости отыграться 12 мин.
Роскомнадзор заблокировал около 150 популярных служб VPN 25 мин.
Microsoft упростила установку ПО через веб-интерфейс магазина 53 мин.
Microsoft представила Phi-3 Mini — самую маленькую ИИ-модель, которую учили на «детских книгах» 2 ч.
Интерес инвесторов к игровым стартапам вновь стал расти 2 ч.
В App Store засветилась дата выхода Zenless Zone Zero — стремительного ролевого экшена от создателей Genshin Impact и Honkai: Star Rail 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 4 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 4 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 14 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 16 ч.
Глава OpenAI инвестировал в Exowatt, которая поможет запитать ИИ ЦОД от солнечных модулей нового поколения 18 мин.
Apple свернула производство чехлов из FineWoven — экологичный материал оказался с изъяном 35 мин.
Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ 40 мин.
С завтрашнего дня руководить ASML будет новый гендир — ему предстоит разрулить ворох проблем 46 мин.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 2 ч.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 2 ч.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 2 ч.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 2 ч.
iBase выпустила индустриальную плату MI1000 формата Mini-ITX для чипов Intel Raptor Lake-S Refresh 3 ч.
Китай продолжает получать подсанкционные ускорители Nvidia, но окольными путями и в составе серверов 4 ч.