Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

ChatGPT для NVIDIA — это новая золотая жила, сродни майнингу

Ажиотаж вокруг ИИ-бота ChatGPT, выпущенного OpenAI в конце прошлого года и продемонстрировавшего способность качественно генерировать тексты и отвечать на сложные вопросы, оказался на руку компании NVIDIA. За первые три недели 2023 года акции чипмейкера выросли на 22 %, сделав его одним из лидеров индекса S&P 500. Всё потому, что для NVIDIA распространение ИИ-ботов сулит большие прибыли.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

NVIDIA лидирует на рынке графических чипов, используемых для обучения и работы алгоритмов искусственного интеллекта, и чем больше пользователей обращается за помощью к ChatGPT, тем больше вычислительной мощности требуется компании OpenAI, чтобы генерировать ответы, тексты, а также решать другие поставленные задачи.

По оценкам Citigroup, благодаря резкому росту использования ChatGPT продажи NVIDIA могут вырасти за 12 месяцев на величину от 3 до 11 млрд долларов. Поскольку рост зарождающегося сервиса сложно моделировать, аналитик Citigroup Атиф Малик (Atif Malik) отталкивался в своих оценках от прогноза количества слов, генерируемых ChatGPT, и дохода NVIDIA в расчёте на слово.

Bank of America тоже считает, что NVIDIA является одним из главных бенефициаров роста использования так называемого генеративного ИИ. В свою очередь, фирма Wells Fargo & Co. заявила, что будущие чипы NVIDIA только выиграют от потребности таких ИИ-ботов, как ChatGPT, в более высоких вычислительных мощностях.

Конечно никто не застрахован от того, что в случае с ChatGPT повторится история с заказами чипов от майнеров криптовалюты, которые за последние несколько лет несколько раз резко росли и сокращались. Например, третий квартал 2021 года NVIDIA закончила с рекордной выручкой в $7,1 млрд (годовой рост в 1,5 раза) в том числе благодаря огромному спросу на видеокарты со стороны майнеров. Обратная ситуация случилась в третьем квартале 2022 года — выручка от продаж потребительских видеокарт рухнула более чем вдвое, а чистая прибыль упала на 72 %. Как отметил Bloomberg, инвесторы NVIDIA и других производителей полупроводников, вложившие средства в их акции в конце 2021 года, знают, что обещание непрерывного роста доходов может оказаться просто иллюзией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥