Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Lightyear остановила выпуск электромобиля с солнечными панелями за €250 тысяч, и теперь займётся более доступной моделью

Компания Lightyear прекратила производство электромобиля Lightyear 0 со встроенными солнечными панелями и ценой 250 тыс. евро спустя три месяца после начала. Вместе с тем было объявлено о намерении сосредоточиться на выпуске менее дорогой модели Lightyear 2 для массового рынка.

 Источник изображений: Lightyear

Источник изображений: Lightyear

Как отметила Lightyear в блоге, откат назад является частью «стратегической реструктуризации». И теперь компания сосредоточится на выпуске электромобиля Lightyear 2 стоимостью менее $40 000, который будет запущен в производство в конце 2025 года.

Принять такое решение было непросто, сообщила Lightyear, так как это отразится на её сотрудниках, а также на взаимоотношениях с «инвесторами, клиентами, поставщиками и правительством». Это, в частности, может отразиться на компании Valmet Automotive, с которой Lightyear заключила контракт на сборку Lightyear 0 (и которая ранее в январе объявила о возможных увольнениях в подразделении, ответственном за производство автомобиля).

Что касается причин, из-за которых Lightyear решила остановить производство Lightyear 0, то объяснения весьма расплывчаты. По словам компании, за последние несколько месяцев ей пришлось столкнуться с несколькими проблемами, и этот шаг призван «защитить её видение».

Lightyear также сообщила об обращении в суд с просьбой «приостановить процедуру по оплате» компании, ответственной за изготовление Lightyear 0. По всей видимости, речь идёт о Valmet Automotive, на заводе которой в Уусикаупунки (Финляндия) был начат в ноябре прошлого года серийный выпуск электромобиля на солнечных батареях. На данный момент неизвестно, сколько штук Lightyear 0 успели собрать за три месяца. На начальном этапе компания планировала выпустить около 946 единиц этой модели.

Более доступный электрокар Lightyear 2, представленный на выставке CES 2023, тоже оснащён солнечными панелями. Запас хода новой модели от одного заряда батареи составлянет 800 км. Компания заявила, что Lightyear 2 получит «все инновации Lightyear 0 за небольшую часть рыночной цены». Согласно её объявлению, опубликованному в понедельник, уже есть «20 000 предварительных заказов от владельцев автопарков» на кроссовер Lightyear 2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥