Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнце и ветер дали Европе больше электроэнергии, чем любой другой источник в 2022 году

Свежий отчёт климатического аналитического центра Ember показал, что в 2022 году солнечная и ветряная энергия впервые в ЕС вышли на первое место по объёмам выработки, обогнав все другие источники. Специалисты расценивают это как стремительное «озеленение» европейской энергетики, что ещё сильнее подчёркнут показатели 2023 года.

 Источник изображений: ec.europa.eu

Источник изображений: ec.europa.eu

Отчёт раскрывает, что рекордный прирост новых ветровых и солнечных мощностей в 2022 году помог Европе пережить «тройной кризис», вызванный ограничениями на поставки российского газа, спадом гидроэнергетики из-за засухи и неожиданными отключениями в атомной энергетике. В совокупности энергия ветра и солнца обеспечила рекордную пятую часть электроэнергии в ЕС (22,3 %) — этот вклад впервые был больше, чем от атомной (21,9 %) или газовой генерации (19,9 %).

 Источник изображений: Ember

Источник изображений: Ember

«Засуха, случающаяся раз в 500 лет по всей Европе, привела к самому низкому уровню выработки гидроэлектроэнергии, по крайней мере, с 2000 года, а также [произошли] широкомасштабные неожиданные отключения французских атомных электростанций в тот момент, когда закрывались немецкие атомные блоки», — сказано в отчёте.

Сложившаяся ситуация создала дефицит генерации на уровне 7% от общего спроса на электроэнергию в Европе в 2022 году. Около 83 % дефицита было покрыто за счёт ветровой и солнечной генерации. Помогло и падения спроса на электроэнергию. В частности, благодаря мягкой погоде и экономии энергии населением в четвёртом квартале 2022 года спрос на электричество снизился на 8 %. Полностью закрыть дефицит помог уголь, хотя рост электрогенерации с помощью угля оказался намного слабее, чем предсказывали аналитики.

В 2022 году производство солнечной энергии выросло на рекордные 24 %, что, по данным Ember, помогло избежать расходов на газ в размере 10 млрд евро. За это надо благодарить рекордные показатели по новым установкам солнечных панелей в 2022 году общей мощностью 41 ГВт или почти на 50 % больше, чем в 2021 году.

С мая по август солнечная энергетика обеспечивала 12 % электроэнергии в ЕС, впервые в истории превысив показатель 10 %. В 2022 году около 20 стран ЕС получили рекордную долю солнечной энергии. Лидером были Нидерланды, которые производили 14 % электроэнергии за счет Солнца, впервые обогнав уголь, но не отставали и Испания с Германией.

Ожидается, что в этом году рост ветровой и солнечной энергетики в ЕС продолжится, в то время как гидро- и атомная генерация, скорее всего, восстановится. В результате в 2023 году производство электроэнергии на ископаемом топливе может сократиться на беспрецедентные 20 %, что вдвое больше предыдущего рекорда, наблюдавшегося в 2020 году.

Работа угольных электростанций оказалась менее интенсивной, чем можно было ожидать в сложившейся ситуации. За счёт сжигания угля была компенсирована лишь шестая часть падения атомной и гидроэнергетики в 2022 году. В последние четыре месяца года, когда температура начала снижаться , угольная генерация упала на 6 % по сравнению с тем же периодом 2021 года. Это было вызвано, в первую очередь, падением спроса на электроэнергию, как сказано в отчёте.

Сообщается, что возвращённые в аварийный резерв 26 угольных блоков последние четыре месяца 2022 года работали на мощности всего 18 %. Девять из 26 угольных энергоблоков вообще не обеспечивали выработку электроэнергии и простаивали. В целом, выработка угля в 2022 году выросла на 7 % по сравнению с 2021 годом, что привело к увеличению выбросов в энергетическом секторе ЕС почти на 4 %, что оказалось существенно ниже прогнозов.

«Европейские страны не только по-прежнему привержены постепенному отказу от угля, но теперь они стремятся постепенно отказаться и от газа. Европа стремительно движется к чистой, электрифицированной экономике, и это будет наглядно продемонстрировано в 2023 году. Перемены наступают быстро, и все должны быть к ним готовы», — резюмируют аналитики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 3 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 5 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 7 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 11 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 12 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 13 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 15 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 16 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 16 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 16 ч.
Broadcom представила 400GbE-адаптеры P1400GD и N1400GD 7 мин.
Такой Вселенную мы ещё не видели: ЕКА поделилась первыми научными снимками с космического телескопа «Евклид» 21 мин.
Память HBM3E от Samsung провалила тесты Nvidia — она слишком горячая и прожорливая 32 мин.
Калифорния больше месяца обходится одной только возобновляемой энергией и ещё продаёт излишки 2 ч.
Прототипы интернет-спутников Amazon Kuiper сгорят в атмосфере 2 ч.
Вплоть до 1,6 нм: за два следующих года TSMC освоит четыре новых техпроцесса 2 ч.
Apple планирует выпустить MacBook с гибким дисплеем в 2026 году 4 ч.
ASML в ближайшие годы сосредоточится на повышении производительности своего оборудования для выпуска чипов 4 ч.
Microsoft запустила Prism — эмулятор для быстрой работы x86-приложений на новых ПК с Arm-процессорами 5 ч.
SMIC удалось догнать UMC на рынке услуг по контрактному производству чипов и занять третье место 6 ч.