Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Британский регулятор заявил, что поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft может навредить геймерам

Поглощение игрового издателя Activision Blizzard корпорацией Microsoft может ослабить конкуренцию на рынке консольных и облачных игр, гласят выводы предварительного доклада (PDF), опубликованного британским Управлением по конкуренции и рынкам (CMA).

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

По версии регулятора, в случае закрытия сделки Microsoft может счесть коммерчески выгодным перевод игр серии Call of Duty в разряд эксклюзивных для Xbox. Следствием этого могут стать «повышение цен, сокращение ассортимента, снижение качества, ухудшение обслуживания и замедление инноваций». Но одним только консольным сегментом дело не ограничится: та же Call of Duty и некоторые игры для ПК, включая World of Warcraft, могут остаться доступными только на облачной игровой платформе Microsoft.

«Учитывая, что в рамках предварительной проверки мы обнаружили, что Microsoft уже занимает на этом рынке сильные позиции благодаря тому, что владеет Xbox, глобальной службой облачных вычислений и лидирующей операционной системой для ПК, мы обеспокоены тем, что даже небольшое увеличение этих возможностей существенно снизит конкуренцию на этом развивающемся рынке в ущерб нынешним и будущим пользователям облачных игровых платформ», — заявили в ведомстве.

CMA заявило, что готово рассмотреть различные средства правовой защиты, которые позволят закрыть сделку по поглощению. В частности, это может быть отказ от бренда Call of Duty или выделение части бизнеса Activision Blizzard в независимую единицу; либо лицензионное соглашение с конкурентами. Microsoft уже сделала предложение Sony, Steam и Nintendo в отношении Call of Duty, и британский регулятор обещал его рассмотреть.

Ведомство провело собственное исследование рынка и, в частности, выяснило, что 24 % геймеров, играющих в Call of Duty на консолях Sony PlayStation, готовы отказаться от приставок японского производителя, если серия станет эксклюзивной на Xbox. Важнейшим аргументом в пользу сделки станет появление игр Activision Blizzard в каталоге Game Pass, но в CMA считают, что недостатки в данном случае сильнее преимуществ. Ранее против поглощения выступили американский и европейский регуляторы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 30 мин.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 2 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 4 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 5 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 6 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 6 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 7 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 8 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 8 ч.