Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Starlink, подвинься: Amazon получила разрешение на запуск интернет-спутников Project Kuiper

Американская компания Amazon стала ещё ближе к тому, чтобы начать выведение на орбиту своих интернет-спутников в рамках программы Project Kuiper (проект Койпер, в честь астронома Джерарда Койпера). Компания получила разрешение Федеральной комиссии по связи (FCC) США на развёртывание на орбите 3236 аппаратов, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет из любой точки планеты. У SpaceX Starlink Илона Маска может появиться мощный конкурент.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Согласно имеющимся данным, Amazon получила предварительное разрешение регулятора на запуск интернет-спутников ещё в 2020 году. FCC дала предварительно разрешение на выведение на низкую околоземную орбиту тысяч спутников при условии, что позднее Amazon представит план по уменьшению объёмов космического мусора. Теперь же регулятор сообщил, что представленный компанией план удовлетворяет поставленным условиям. Окончательное разрешение FCC «позволит начать развёртывание группировки Kuiper, чтобы обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ в интернет для клиентов по всему миру».

В соответствии с утверждённым планом по уменьшению объёмов космического мусора Amazon будет каждые полгода предоставлять FCC отчёты «о количестве запущенных спутников и их утилизации». Если Amazon столкнётся с проблемами по утилизации аппаратов в течение одного года, она также должна будет уведомить об этом регулятора. Кроме того, FCC потребовала предоставить гарантии того, что Amazon сможет свести с орбиты свои спутники после того, как завершится период их эксплуатации в течение семи лет. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность столкновения космического мусора с Международной космической станцией и другими орбитальными станциями.

В октябре прошлого года Amazon объявила, что первые два спутника в рамках проекта Project Kuiper отправятся на орбиту на борту новой ракеты United Launch Alliance под названием Vulcan Centaur. Сам же носитель на данный момент всё ещё находится на этапе испытаний, но ожидается, что его первый полёт может состояться в течение ближайших месяцев.

Добавим, что главным конкурентом Amazon является компания SpaceX Илона Маска, которая на данный момент вывела на орбиту уже более 3800 интернет-спутников Starlink и оказывает услуги связи во многих странах мира на разных континентах, а также в море и воздухе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 5 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 5 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 6 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 7 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 8 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 9 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 10 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 10 ч.
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 10 ч.