Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Пакистан получил от Китая побывавшие в космосе семена, подвергшиеся воздействию космической радиации и микрогравитации

В Пакистан доставлены семена, побывавшие в космосе в рамках китайской миссии «Шэньчжоу-14». Их на долгое время подвергли воздействию космической радиации и микрогравитации в надежде получить растения с новыми полезными свойствами.

 Источник изображения: CNSA

Источник изображения: CNSA

Как сообщает портал Space.com, в течение шести месяцев семена находились на борту китайской космической станции «Тяньгун». Известно, что Пакистан отправил семь наборов семян лекарственных растений на борту корабля «Шэньчжоу-14» в июне прошлого года. Ожидается, что космическая радиация и микрогравитация могли вызвать полезные изменения ДНК образцов. «Шэньчжоу-14» и его команда вернулись на Землю 4 декабря прошлого года. 8 февраля в столице Пакистана Исламабаде прошла церемония празднования возвращения семян на Землю.

Предполагается, что новые семена помогут вывести сорта растений, более устойчивых к воздействию окружающей среды. Пакистанские учёные планировали одновременно высадить «космические» и обычные семена для проведения сравнительных исследований, связанных с генетикой и динамикой роста образцов. Известно, что сам Китай довольно давно занимается подобными экспериментами в попытке «сконструировать» растения с новыми свойствами — более урожайные и способные адаптироваться к природным условиям.

 Источник изображения: YouTube/New China TV

Источник изображения: YouTube/New China TV

Эксперимент стал примером международного сотрудничества на станции «Тяньгун», где в обозримом будущем планируется расширить международную экспериментальную программу с участием ООН. Кроме того, Пакистан уже заявлял о намерении отправить на станцию своих астронавтов, хотя реализацию подобного проекта ещё должна подтвердить и китайская сторона. Известно, что, несмотря на совместные тренировки в последние годы, Европейское космическое агентство (ESA) не намерено отправлять своих астронавтов на «Тяньгун» в обозримом будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 7 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 8 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 9 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 9 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 10 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 10 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 11 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 11 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 12 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 13 ч.