Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Телефонные мошенники начали использовать международные номера, похожие на российские

В начале 2023 года телефонные мошенники начали использовать международные номера мобильных телефонов, визуально похожие на российские, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «МегаФона». По мнению российских операторов, изменение тактики мошенников вызвано эффективной защитой внутрироссийского трафика.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В презентации «МегаФона», посвящённой телефонному мошенничеству, которая была показана на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», приводятся в качестве подтверждения изменения тактики злоумышленников десять кодов, маскирующихся под российские. Наиболее часто в январе блокировались номера с кодом +423 (Лихтенштейн, похож на код Приморского края), +905 (Турция, маскировка под мобильную нумерацию), +472 (Норвегия, похож на код Белгородской области) и т.д.

Подмена номера является вполне легальной услугой, которую оказывают многие операторы связи, включая зарубежных. Например, бизнес использует подмену номера, чтобы замаскировать прямые контакты сотрудников.

По данным «МегаФона», мошенники нередко применяют международные коды +81 и +82 (Япония и Корея), а также +7 (используется в Казахстане и РФ), не имеющие отношения к России, и чаще всего используют номера малых операторов связи, что является «трендом 2023 года», а также звонки через мессенджеры.

В прошлом году за пропуск трафика с подменных номеров были оштрафованы на 200–600 тыс. руб. «МТ Техно», «НТСИ Телеком», «МТР-Связь», «Наука-Связь». Как сообщает «Лаборатория Касперского», наибольшей популярностью у телефонных мошенников в конце 2022 года пользовались номера Турции, Казахстана и Ирана. А в начале 2023 года, за первые недели, по данным «МегаФона», было заблокировано более 9 млн звонков с подменой на номера МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2.

По словам директора по предотвращению мошенничества «МегаФона» Сергея Хренова, оператор свёл к минимуму к декабрю прошлого года количество нежелательных звонков с международной нумерацией, в связи с чем телефонные мошенники пытаются искать новые преступные схемы.

Согласно принятым 2 июля 2021 года поправкам к закону «О связи» операторы обязаны блокировать звонки и СМС-сообщения с подменных номеров, а также подключиться к созданной Роскомнадзором системе блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» и передавать в неё необходимую информацию. В случае невыполнения этих требований им грозит штраф до 1 млн руб.

Оператором системы является подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Доступ к ней также имеют Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и правоохранительные органы. Как сообщил на этой неделе директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Сергей Хуторцев, система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» будет полностью запущена в России к концу 2023 года с подключением всех российских операторов связи.

Операторы связи отметили, что прибегать к новых схемам мошенников вынуждает эффективность работы системы защиты внутрироссийского трафика. В Tele2 говорят, что звонки с иностранных номеров обходятся мошенникам значительно дороже и менее действенны, чем подмена номеров на российские.

Как полагает директор центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко, несмотря на эффективность мер борьбы со злоумышленниками, централизованной системы по проверке и блокировке подменных номеров только в рамках РФ уже явно недостаточно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 31 мин.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 2 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 3 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 4 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 4 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 5 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 6 ч.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 6 ч.
Преступники перевели в криптовалюты $100 млрд за пять лет — зачастую через стейблкоины и централизованные биржи 6 ч.
Apple стремится расширить ассортимент приложений для Vision Pro, но разработчики инициативу не поддерживают 6 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 6 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 6 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 8 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 8 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 8 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 9 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 10 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 10 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 11 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 11 ч.