Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайским IT-гигантам запретили использовать ChatGPT — бота обвинили в дезинформации и манипуляциях в интересах США

На фоне того, что чат-боты часто выдают пользователям совершенно непредсказуемые ответы, китайские регуляторы предписали ведущим технологическим компаниям Поднебесной не использовать сервисы на основе ИИ-решения ChatGPT, разработанного американской OpenAI.

 Источник изображения: Rock'n Roll Monkey/unsplash.com

Источник изображения: Rock'n Roll Monkey/unsplash.com

Как сообщает Nikkei Asian Review, компании Tencent Holdings и финтех-подразделение Alibaba Group Holding — Ant Group проинструктированы не использовать сервисы на основе ChatGPT на своих платформах, прямо или при посредничестве третьих сторон. Об этом сообщают «источники, знакомые с вопросом». Дополнительно IT-гиганты будут обязаны уведомить регуляторов, если будут готовы представить собственные сервисы, аналогичные ChatGPT.

Хотя ChatGPT недоступен в Китае официально, многие пользователи получают доступ к нему с помощью VPN. Кроме того, в принадлежащем Tencent суперприложении WeChat предлагаются многочисленные программы, якобы использующие технологии ChatGPT. Под давлением регуляторов Tencent заблокировала ряд подобных сервисов независимо от того, были ли они действительно связаны с ботом или просто использовали популярную тему.

В понедельник государственная China Daily заявила в местной социальной сети Weibo, что чат-бот может способствовать распространению дезинформации и манипуляциям мнением пользователей в геополитических интересах США. Было отмечено, что ChatGPT «может помочь правительству США в распространении дезинформации и манипулировании глобальными нарративами в собственных геополитических интересах». По словам представителей одной из местных технологических компаний, в подобном посыле нет ничего неожиданного, и очевидно, что Китаю требуются собственные версии ИИ, аналогичные ChatGPT.

Источники сообщают, что даже без официального запрета на использование представляющей потенциальную опасность технологии, IT-гиганты не будут добавлять ChatGPT на свои платформы, поскольку его ответы невозможно контролировать, в чём убедились даже западные пользователи. По мнению экспертов, обязательно найдутся те, кто будут задавать вопросы на политические темы, а ответственность в таком случае несла бы и сама платформа, обеспечившая доступ к технологии.

С тех пор как ChatGPT приобрёл вирусную популярность, техногиганты вроде Tencent, Alibaba и Baidu ускорили работы по созданию аналогов. В Baidu сообщили, что завершат внутреннее тестирование бота Ernie уже в марте, хотя изначально речь идёт не о полноценном ИИ, а о некоторых умных функциях, интегрированных в продукты компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥