Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel уже догнала AMD по доле на рынке дискретных видеокарт

В течение нескольких десятилетий существовали только два основных разработчика видеокарт — AMD (бывшая ATI) и NVIDIA. Компания Intel решила попытать удачу и стать третьей силой на этом очень конкурентном рынке в 2022 году, выпустив настольные и мобильные дискретные ускорители серии Arc. И уже к концу года Intel умудрилась получить на нём такую же долю, как и AMD, — 9 %.

Последними данными статистики поделились аналитики агентства Jon Peddie Research, которые обрисовали весьма мрачную картину на рынке графических ускорителей в текущий момент. Продажи видеокарт снизились вслед за продажами ПК. Поставки графических процессоров в целом за год упали на 38 %: в десктопном сегменте — на 24 % и в сегменте ноутбуков — на 43 %. Доминирующее положение на рынке видеокарт по-прежнему занимает NVIDIA.

С одной стороны, занятые Intel 9 % рынка дискретных ускорителей — не совсем то, чем стоило бы громко хвастаться перед акционерами. Особенно на фоне того, что ключевому конкуренту в лице NVIDIA принадлежат 82 %. С другой стороны, не может не впечатлять тот факт, насколько быстро Intel отхватила свои 9 %. Разработка графических процессоров для видеокарт Arc проходила со скрипом. Выпуск видеокарт несколько раз переносился из-за проблем с их оптимизацией. Среди аналитиков даже ходили разговоры, что Intel в какой-то момент может и вовсе отказаться от идеи выпускать дискретные видеокарты и свернёт проект, в который на тот момент уже были инвестированы миллиарды долларов. Но не отказалась и откусила кусок в 9 % всего рынка дискретных GPU. Останавливаться на этом компания не собирается. Уже ведётся разработка второго и третьего поколений графических ускорителей Arc.

 Источник изображения: Jon Peddie Research

Источник изображения: Jon Peddie Research

С выпуском первого поколения видеокарт Arc компания решила сосредоточиться на более доступных моделях по сравнению с конкурентами. Например, Arc A750 на старте всего несколько месяцев назад получила рекомендованный ценник в $290. Однако компания уже снизила на неё цену до $250. И не потому, что карту никто не покупает, а совсем наоборот. Даже на старте продаж она оказалась дешевле, но при этом производительнее, чем GeForce RTX 3050, которая до сих пор в лучшем случае предлагается за $299. А ведь по производительности Arc A750 позиционируется в качестве конкурента более дорогой GeForce RTX 3060. Поэтому неудивительно, что Arc A750 стала для многих покупателей очевидным выбором для игр в разрешении 1080p с поддержкой трассировки лучей. Проблемы с оптимизацией своих видеокарт Intel до конца не решила, однако продолжает исправлять ошибки новыми версиями драйверов с очевидными успехами. При этом по данным европейских СМИ, Arc A750 оказалась значительно популярнее более дорогой и более мощной Arc A770. Младшая модель превосходит старшую по продажам в соотношении пять к одному или даже сильнее.

В одном из последних интервью издания PCWorld представитель графического отдела Intel Том Петерсен (Tom Petersen) отметил: «Если подумать, мы оказались одной из немногих компаний по всему миру, сумевшей войти в такой огромный рынок, как рынок дискретных видеокарт… NVIDIA, вероятно, продолжит нас игнорировать. Однако AMD не может нас игнорировать. И в ближайшие годы, когда мы станем более уверенными в своих возможностях, конкуренция с AMD только усилится».

Следует добавить, что прошлым местом работы Петерсона была NVIDIA, где он был главой технического маркетинга компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 13 мин.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 17 мин.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 20 мин.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 9 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 10 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 10 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 11 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 12 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 12 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 12 ч.