Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

У «Мира» появится новый способ оплаты, совместимый с iPhone — для покупки нужно будет показать продавцу QR-код на смартфоне

Национальная система платёжных карт (НСПК) планирует запустить новый способ расчётов картой «Мир» с использованием смартфона. В предустановленном на устройстве мобильном приложении банка, выпустившего карту, будет формироваться QR-код на основе её реквизитов. После считывания QR-кода на терминале будет списываться сумма покупки. Этот способ позволит расплачиваться за покупки с помощью iPhone, сохраняя при этом банковские кешбэки.

 Источник изображения: mironline.ru

Источник изображения: mironline.ru

В связи с тем, что изображение QR-кода на дисплее смартфона могут увидеть окружающие, записать его с помощью камеры и добыть из него настоящий номер карты, чтобы использовать для покупок в интернете, финансовые данные будут токенизированы — то есть вместо них QR-код будет содержать зашифрованную ссылку на настоящие платёжные реквизиты.

Как сообщили «Известиям» в НСПК, новый способ позволяет делать покупки с помощью смартфона и пользоваться другими преимуществами, предоставляемыми банком-эмитентом и платёжной системой, включая получение кешбэка.

НСПК разослала банкам технический бюллетень, в котором указано, что требования к защите транзакций с помощью токенизации станут обязательными для банков с 25 апреля. В крупнейших кредитных организациях подтвердили «Известиям» получение бюллетеня. В банке «Синара», «Русском стандарте» и «Газпромбанке» готовятся в числе первых предложить клиентам новый способ оплаты. В «Промсвязьбанке»и «Открытии» собираются запустить его в этом году.

Как отметил гендиректор «Мультикарты» Дмитрий Подольский, для запуска нового способа оплаты и роста его популярности потребуется доработать все мобильные приложения банков. Также надо будет заинтересовать пользователей в новом способе и разъяснить его работу, добавил он. «На стороне эквайера (банка, который обслуживает торговую точку) потребуются масштабные доработки. Считать QR-код терминал может двумя способами: с помощью камеры или NFC. Однако доля устройств, оснащённых камерами, очень невелика. То есть понадобится глобальная замена терминалов или закупка дополнительных ридеров, а также интеграция с ними. Кроме того, потребуется соответствующая доработка ПО», — рассказал Подольский.

Реализовать такой способ будет несложно, поскольку торговые сети и сейчас используют сканирование, например, карт лояльности, говорят в банке «Открытие». К тому же новый способ платежа будет пользоваться популярностью у владельцев смартфонов без чипа NFC, полагают в банке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 5 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 6 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 7 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 9 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 9 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 14 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 14 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 16 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 16 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 18 ч.