Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«В открытом коде смысла нет»: OpenAI перестала быть открытой исследовательской организацией

Недавно OpenAI анонсировала большую языковую ИИ-модель нового поколения GPT-4. Возможности системы все ещё оцениваются, но многие не связанные с компанией исследователи и эксперты уже выразили разочарование: несмотря на название разработчика, GPT-4 уже не является открытой моделью.

 Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Компания опубликовала множество результатов тестов GPT-4 и некоторые демонстрационные материалы, но ничего не рассказала об использованных при обучении системы данных, о затратах на электроэнергию, об использованном оборудовании и задействованных при её создании методах. Эксперты это решение раскритиковали, ответив, что оно подрывает дух компании как исследовательской организации, а повторить её работу другие игроки уже не смогут. Это также затрудняет разработку методов защиты от угроз, которые может представлять ИИ.

Прояснить ситуацию решили журналисты ресурса The Verge в беседе с главным научным сотрудником и соучредителем OpenAI Ильёй Суцкевером (Ilya Sutskever). Решение компании он объяснил конкурентной средой и соображениями безопасности. В разрезе конкуренции это решение, по его мнению, только будет способствовать развитию отрасли. А по поводу аспекта безопасности он дал следующие пояснения: «Эти модели очень мощные, и они становятся ещё мощнее. В какой-то момент при желании будет очень легко причинить этими моделями значительный ущерб. И по мере расширения этих возможностей обретает смысл нежелание их открывать».

OpenAI была основана в 2015 году — учредителями стали её теперешний генеральный директор Сэм Альтман (Sam Altman), вышедший из состава совета директоров в 2018 году Илон Маск (Elon Musk), а также Суцкевер. Первоначально цель организации декларировалась как «создание ценности для всех, а не акционеров» и «свободное сотрудничество» с другими в области ИИ. Но со временем приоритеты изменились, и в итоге OpenAI получила многомиллиардные инвестиции от Microsoft, предоставив софтверному гиганту эксклюзивные бизнес-лицензии.

«Мы были неправы. Мы были откровенно неправы. Если вы, как и мы, верите, что ИИ станет крайне, невероятно мощным, то в открытом коде смысла нет. Это плохая идея. <..> Не сомневаюсь, что через несколько лет всем станет совершенно очевидно, что ИИ с открытым кодом — это просто неразумно», — прокомментировал Суцкевер кардинальное изменение стратегии OpenAI.

Вопрос о потенциальной угрозе ИИ-систем учёный счёл справедливым, но, по его словам, в качестве защитной меры они предоставляют некоторым учёным доступ к модели и материалам проекта. А вот по поводу исходных данных для обучения ИИ выразился намного туманнее: «Считаю, что обучающие данные — это технология. [Со стороны] может выглядеть по-другому, но это так. И причина, по которой мы не раскрываем обучающие данные, почти та же, по которой мы не раскрываем количество параметров». И не ответил на вопрос, может ли OpenAI однозначно заявить, что среди обучающей информации нет пиратских материалов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 2 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 3 ч.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 7 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 10 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 12 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 13 ч.
США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности 16 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 16 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 16 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 17 ч.
Япония простимулирует разработку умных автомобилей, чтобы угнаться за Китаем и США 27 мин.
Представлена беспроводная геймерская мышь Razer DeathAdder V3 HyperSpeed за $100 29 мин.
«Хабл» прислал важнейший снимок за последнее время — он доказал, что телескоп способен работать на одном гироскопе 38 мин.
Грядущий электрический кроссовер Xiaomi замечен в камуфляже в Китае 3 ч.
В следующем году китайские компании увеличат мощности по выпуску чипов на 14 % 4 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 6 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 10 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — намного дороже, чем обещал Маск 11 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 12 ч.