Сегодня 24 марта 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Цукерберг охладел к метавселенной и назвал ИИ основным приоритетом Meta*

В прошлом году Meta* Platforms вложила огромные средства в создание метавселенной, а акции компании потеряли более половины своей стоимости. В этом году глава Meta* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) объявил о реализации новой стратегии «Год эффективности», призванной сократить расходы компании. Похоже, что он готов снизить объём инвестиций в метавселенную, сосредоточившись на развитии продуктов на основе искусственного интеллекта.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta*

В заявлении для сотрудников компании и общественности Цукерберг заявил, что инвестиции в развитие искусственного интеллекта теперь являются главным приоритетом. «Наша самая крупная инвестиция — это продвижение искусственного интеллекта и его внедрение в каждый из наших продуктов», — написал глава Meta* в своём блоге.

Использование нейросетей не является для Meta* чем-то новым. Компания достаточно давно использует в своих продуктах рекомендательные механизмы на основе нейросетей. Более года назад Meta* объявила о создании суперкомпьютера на базе 16 тыс. ускорителей NVIDIA A100 для центров обработки данных. При этом Цукерберг подчеркнул, что он не намерен отказываться от создания метавселенной. «Наша основная работа по созданию метавселенной и формированию вычислительных платформ следующего поколения также остаётся в центре внимания для определения будущего социальных связей», — сказано в сообщении главы Meta*.

Похоже, что Meta* смещает фокус со стандартных ИИ-алгоритмов, используемых для подбора рекомендаций на основе предпочтений пользователей, на генеративные нейросети, способные создавать контент. Речь идёт о больших языковых моделях, которые становятся всё более популярными. Выбор Meta* вполне логичен, особенно если учесть ажиотаж, который за последние месяцы поднялся вокруг чат-бота ChatGPT, в основе которого лежит модель GPT-4 от Open AI. Отметим, что у Meta* есть собственная языковая модель под названием LLaMA, но, в отличие от GPT-4, она не предназначена для использования на потребительском рынке.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥