Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Rolls-Royce получила деньги на создание ядерного реактора для лунной базы

Космическое агентство Великобритании сообщило, что финансово поддержало идею компании Rolls-Royce использовать ядерную энергию для освоения Луны. Ранее Rolls-Royce получила от агентства £249 000 (23,4 млн рублей) на проведение исследований по теме, и представило концептуальный проект космического реактора. Новое финансирование в объёме £2,9 млн (272,4 млн рублей) поможет Rolls-Royce создать демонстратор и убедиться в возможности отправить рабочий реактор на Луну в 2029 году.

 Источник изображения: Rolls-Royce

Источник изображения: Rolls-Royce

Ядерная энергетика созрела для выхода в космос. Точнее, у космических программ появилась насущная потребность в доступе к постоянным, мощным и надёжным источникам энергии, что сегодня могут обеспечить только ядерные реакторы. Без них невозможны будут постоянные космические базы и длительные по времени полёты с интенсивным маневрированием. Перспективный модульный реактор Rolls-Royce должен будет служить источником энергии как для космических баз, так и кораблей.

Космическое агентство Великобритании оценивает сектор космических услуг в стране на уровне £16 млрд. Логично отдавать предпочтение отечественным разработкам, что помимо сохранения средств и умножения инвестиций будет создавать множество рабочих мест в Великобритании. Наконец, это позволит ей оставаться ведущей силой в передовой мировой науке.

Компания Rolls-Royce будет работать вместе с такими партнерами, как Оксфордский университет, Бангорский университет, Брайтонский университет, Исследовательский центр передового производства (AMRC) Шеффилдского университета и Nuclear AMRC. Финансирование означает, что Rolls-Royce сможет ещё больше укрепить свои знания об этих сложных системах, уделяя особое внимание трём ключевым характеристикам микрореактора: топливу, используемому для выработки тепла, методу передачи тепла и технологии преобразования тепла в электричество.

Полученные знания и проекты, прежде всего, будут востребованы в оборонной сфере, хотя гражданский сектор также получит свою долю технологий. Ядерная энергетика имеет все шансы положительно повлиять на углеродный след промышленности и это будет также важно, как освоение космического пространства.

Важность ядерных проектов для освоения космоса понимают все космические державы. США в лице NASA финансирует разработки ядерных реакторов для космоса, делают это и в России, и в Китае. Но в любом случае этот процесс требует согласованных действий всех стран и определённых международных правил. В МАГАТЭ и ООН это понимают и, вероятно, готовят проекты соответствующих кодексов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 16 мин.
Электромобили загрязняют воздух износом шин на 30 % сильнее, чем машины с ДВС 2 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 3 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 4 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 7 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 8 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 19 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 19 ч.
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 20 ч.
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 23 ч.