Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Москва станет мировым лидером по числу прокатных электросамокатов в 2023 году

Москва уже в текущем году станет мировым лидером по количеству прокатных электрических самокатов, опередив Берлин и Сеул. Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка и экспертов, произойдёт это после того, как мэрия российской столицы выдадут 60 тыс. разрешений на сдачу самокатов в аренду — в полтора раза больше, чем в 2022 году.

 Источник изображения: Pixabay/doosenwhacker

Источник изображения: Pixabay/doosenwhacker

О планах повысить квоту власти Москвы говорили еще в конце 2022 года, а на уходящей неделе вновь появились сообщения о планах по выдаче разрешений на 60 тыс. прокатных самокатов. Даже если квота в итоге окажется ниже, Москва может оказаться городом с самым большим в мире парком прокатных самокатов — в прошлом году лидировали Сеул и Берлин, где насчитывалось примерно по 50 тысяч таких средств передвижения. При этом в данных городах не ожидается роста в текущем году.

Новые 20 тыс. самокатов будут появляться на улицах Москвы постепенно в течение всего сезона. Добавлять их будут по мере увеличения количества парковочных мест, которые кикшеринговые операторы создают вместе с властями города. Конечно, электрических самокатов могло бы быть и больше, но тогда велика вероятность возникновения дефицита парковочных мест — транспортные средства будут просто разбросаны по улицам, как было в Китае и США, так что наличие квот необходимая мера. Также в отсутствие контроля со стороны властей может образоваться монополия.

В сервисе «Яндекс Такси» поддержали инициативы, направленные на развитие городской мобильности. «Дальнейшему росту популярности средств индивидуальной мобильности будет способствовать распространение велоинфраструктуры, в сторону развития которой сейчас активно смотрит город», — считает представитель компании.

Прошлый год оказался успешным для российского рынка проката электрических самокатов. ПО итогам года его объём вырос на 64 % и достиг 13,3 млрд рублей, говорится в исследовании, подготовленном «Трушеринг.ру». При этом число пользователей электросамокатов выросло на 57 %, до 15,5 млн человек, а количество поездок на них — на 88 %, до 105 млн. По всей России насчитывалось почти 200 тыс. прокатных самокатов к концу 2022 года. В текущем году прогнозируется, что это число может вырасти до 275 тысяч, а к 2025-му — до 440 тысяч.

 Источник изображения: Pixabay/Tho-Ge

Источник изображения: Pixabay/Tho-Ge

Хотя парк электросамокатов растет, цены на аренду пока не снижаются, но и не увеличиваются. Причиной тому является подорожание самих самокатов и запчастей к ним, а также рост административных расходов.

В 2023 году сервис Whoosh планирует работать в Москве с парком от 15–20 тысяч электросамокатов — возможно, по сравнению с 2022 годом парк вырастет на 5 тыс. единиц. «Мы поддерживаем увеличение числа самокатов, так как они сделают сервисы аренды удобными для еще большего числа людей. Парк в городе растет пропорционально запросу горожан и возможностей самих сервисов обеспечить обслуживание устройств», — отметил представитель сервиса.

«Юрент» в этом году запустит в Москве новую модель самоката, у которого будут поворотники и дополнительный информационный экран, с помощью которого пользователь сможет узнать, что въехал в запрещенную для поездок зону.

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥