Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российский софт за год подорожал на 30–50 % из-за ухода иностранных конкурентов

За последний год российские разработчики программного обеспечения подняли цены на свою продукцию на 30-50 %. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные потребителей. Тенденция к значительному росту обусловлена отсутствием конкуренции из-за ухода с российского рынка западных поставщиков. Разработчики признают рост цен, но считают его умеренным.

 Источник изображения: Pexels / Pixabay

Источник изображения: Pexels / Pixabay

Сотрудники издания опросили некоторых крупных потребителей отечественного ПО, чтобы дать оценку роста его стоимости. Зампред правления «Россельхозбанка» Николай Ульянов сообщил, что с марта 2022 года стоимость российского ПО увеличилась на 20-40 % год к году из-за отсутствия конкуренции с западными аналогами. Директор технологической практики «Технологии доверия» (бывший PwC) Юрий Швыдченко рассказал, что стоимость отечественного ПО, в том числе операционных систем, выросла на 30-50 %. Он отметил, что особенно сильна динамика заметна в системном и офисном ПО, а также системах управления предприятиями.

Представитель разработчика «Базальт СПО» признал рост цен на 10 %, но только на лицензии на ОС. Рост цены он объяснил «годовой инфляцией». Заместитель гендиректора компании «Ред Софт» Рустам Рустамов признал рост цен на «некоторую продукцию», связав это с дополнительными инвестициями и расширением штата сотрудников. Представители НТЦ ИТ РОСА (ОС «Роса ») и ГК «Астра» (ОС Astra Linux) утверждают, что цены не изменились. Однако директор по маркетингу и коммуникациям платформы для организации командировок и управления расходами компании «Ракета» Дарья Зубрицкая сообщила, что все отечественные ОС в среднем подорожали на 15 %, в том числе и продукция ГК «Астра».

Неназванный источник в одном из крупных потребителей российского ПО рассказал, что из-за роста цен на отечественный софт ему приходилось жаловаться в Минцифры. Источник в российском разработчике софта подтвердил, что в министерстве этот вопрос поднимался и разработчиков просили не завышать цены, поскольку «IT-отрасль и так пользуется достаточным количеством льгот и преференций». Отмечается, что контролем цен в России в целом занимается не Минцифры, а Федеральная антимонопольная служба. Представитель Минцифры сообщил, что ведомство в курсе того, что цены на российское ПО растут, и меры для решения этого вопроса будут приняты.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что основными факторами роста цен на российское ПО стали повышение зарплат программистов для их удержания в стране и обучения, сложности с закупкой оборудования и др. Он отметил, что отсутствие западных конкурентов и обязательность импортозамещения лишь подогревают этот рост. Также было сказано, что на фоне отсутствия конкуренции цены на российское ПО могут продолжить расти до сопоставимого с иностранным софтом уровня, если не вмешается правительство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 5 мин.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 5 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 6 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 7 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 8 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 8 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 9 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 9 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 10 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 11 ч.