Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

20 лет тюрьмы за VPN: в США подготовили закон, который положит конец свободе в интернете

Обсуждаемый в США проект «Закона об ограничении возникающих угроз безопасности, создающих риск для информационных и коммуникационных технологий» (Restricting the Emergence of Security Threats that Risk Information and Communications Technology — RESTRICT), позиционируется как мера, направленная против TikTok. Однако в реальности этот документ предоставляет американскому правительству до абсурда широкие бесконтрольные полномочия и накладывает на граждан страны непомерные обязательства.

 Источник изображения: antonbe / pixabay.com

Источник изображения: antonbe / pixabay.com

Чрезвычайно популярный сегодня сервис коротких видео TikTok подчас совершенно справедливо критикуют за размещаемые на платформе сомнительные материалы. Однако американское правительство больше беспокоит тот факт, что ресурс разработан в Китае, и персональные данные американских пользователей теоретически могут находиться под угрозой. Администрация TikTok, конечно, всё отрицает, но в реальности приложение действительно отправляет огромные потоки данных в Китай — и непонятно, что именно это за информация.

В своих опасениях американские власти уже готовы зайти достаточно далеко, вплоть до блокировки платформы в стране. По официальной версии, для этого Сенатом был подготовлен законопроект № 686, известный как RESTRICT. Однако TikTok в этом документе не упоминается, а сам закон, если он будет принят, даст властям США смехотворно широкие полномочия при минимальном надзоре. Правительство сможет контролировать и подвергать цензуре информацию, подвергая суровым наказаниям нарушающих закон людей.

 Источник изображения: PartTime Portraits / unsplash.com

Источник изображения: PartTime Portraits / unsplash.com

Документ направлен на технологии, связанные с «иностранным противником», под которым подразумеваются Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Куба и Россия. Из-за расплывчатых формулировок закон сможет применяться практически к любому интернет-соединению между гражданином США и принадлежащей одной из этих стран платформе. Американец нарушит закон, открыв «ВКонтакте» или TikTok, если они попадут под запрет, и сможет быть привлечён к уголовной ответственности. Отдельно оговаривается запрет на использование VPN для обхода действующих блокировок ресурсов — нарушителям грозит наказание в виде штрафа до $1 млн и до 20 лет лишения свободы.

Законопроект даёт министру торговли США право привлекать других руководителей органов исполнительной власти для «принятия мер по выявлению, сдерживанию, подрыву, предотвращению, запрещению, расследованию или иному смягчению последствий, в том числе путём переговоров, подписания, наложения или понуждения к любым мерам по противодействию любому риску, возникающему в результате любых действий со стороны любого лица или в отношении любого имущества под юрисдикцией Соединённых Штатов».

Некоторые американцы проводят параллели между законопроектом RESTRICT и так называемым «Патриотическим актом» — законом, который был в спешке принят после серии терактов 11 сентября 2001 года, и который дал правоохранительным органам страны широкие полномочия по надзору за гражданами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 7 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 18 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 53 мин.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.