Сегодня 01 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Строительство первого завода чипов в Индии снова столкнулось с трудностями не успев начаться — и так уже 20 лет

Можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду, а также слушать о планах Индии построить первый в стране завод по производству полупроводников. Началась эта история 20 лет назад и вероятность её осуществления в этом году или в ближайшей перспективе всё ещё остаётся под большим вопросом.

 Источник изображения: Naveed Ahmed/unsplash.com

Источник изображения: Naveed Ahmed/unsplash.com

Около месяца назад возникли слухи о скором объявлении властями Индии проекта строительства первого в стране полупроводникового завода. В сентябре 2022 года новые власти Индии, как обычно случается после каждых выборов, пообещали субсидии в размере 50 %, а торговая война США и Китая только подогрела интерес к созданию альтернативных цепочек поставок комплектующих. И всё бы ничего, только истории с планами построить в Индии полупроводниковый завод в августе этого года исполнится 20 лет. И каждый раз история повторяется с небольшими вариациями.

Началось всё с заметки в индийской деловой газете Financial Express в августе 2003 года, которую по свету разнёс популярный тогда британский IT-ресурс The Inquirer. Индия даже после обретения независимости оставалась в тесной связи с бывшей метрополией и новости оттуда принимаются близко к сердцу. Сообщалось в частности, что компания Intel начала искать место для строительства в Индии полупроводникового завода, что позволило бы ей сэкономить на этом круглую сумму — потратить всего $750 млн вместо $2 млрд, например, при строительстве в США.

Следующее сообщение о возможном строительстве первого в Индии полупроводникового завода появилось в ноябре 2004 года. Инициатором проекта называлась южнокорейская компания Intellect Inc. Завод якобы должны были начать строить в 2005 году с начальным финансированием $600 млн и последующей закупкой промышленного оборудования на сумму $2,5 млрд. Тоже ничем не закончилось.

В ноябре 2005 года появилось нечто официальное — компания AMD выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о достижении предварительного соглашения с индийской компанией SemIndia относительно «производства, лицензирования технологий и разработок для соответствия растущего спроса на x86-совместимые компьютеры в Индии». На строительство завода компания SemIndia планировала потратить от $3 млрд. Надо ли говорить, что завод так и не был построен?

Прошло 20 лет (мы пропустим все последующие и, по сути, одинаковые планы) и Индия снова «вот-вот» объявит о начале строительства первого в стране полупроводникового завода. Спустя три недели после этой новости в эфире по-прежнему тихо. Более того, противоречия между «строителями» и государством нарастают, как сообщает издание SCMP.

На ограниченные субсидии для строительства завода в Индии претендуют три консорциума. Один из них — это союз Foxconn (Hon Hai Precision Industry) и индийской горно-металлургической группы Vedanta Resources. Компания Vedanta Resources планировала построить в Индии предприятие стоимостью $19 млрд и должна была найти доноров технологий, но этого не произошло, утверждает источник. Без доступа к техпроцессам власти Индии не поддержат начинание субсидиями, а Vedanta Resources остро нуждается в деньгах.

Сообщается, что Vedanta Resources неспособна погасить заёмные средства на выгодных для себя условиях. Рассматривается вариант продажи до 5 % бизнеса и субсидирование от государства на строительство полупроводникового завода. Составленная экономистами Vedanta Resources смета на строительство завода предполагает затраты на первом этапе в объёме до $10 млрд. Власти Индии считают это превышением реальных показателей вдвое, и готовы субсидировать часть средств только от $5 млрд. Впрочем, вопрос погашения долговых обязательств Vedanta Resources за счёт субсидий на завод — это отдельный и интересный вопрос. Главное пока — компании GlobalFoundries и STMicroelectronics отказали Vedanta Resources предоставить лицензии на технологии производства полупроводников, а без этого проект застопорится безо всяких споров.

В борьбе за субсидии на завод остаются два других консорциума: International Semiconductor Consortium (ISMC) и сингапурская группа IGSS Ventures. О делах с IGSS Ventures источник ничего нового не сообщает, а вот у одного из участников ISMC свои проблемы. В этот консорциум входит израильская компания Tower Semiconductor, которую год назад поглотила Intel и теперь ограничивает ей горизонт планирования. По крайней мере, неопределённость будет сохраняться до завершения поглощения.

Власти Индии некоторое время назад пообещали поддержать строительство в стране первого полупроводникового завода субсидиями до $10 млрд. Но кто возьмёт эти деньги и будут ли они вообще кому-то выданы — это тайна покрытая мраком и, заметим, так происходит не одно десятилетие, что заставляет сильно сомневаться в осуществимости подобных планов. Решить вопрос может либо чудо, либо тайваньская операция Китая, но тогда возникнет такой новый комплекс проблем, что вряд ли кому-то будет до строительства завода.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гарнитура Apple Vision Pro всё же получит поддержку ИИ Apple Intelligence, но не скоро 5 ч.
Apple уже разрабатывает iOS 19 под кодовым именем Luck 6 ч.
Авторы Delta Force: Hawk Ops пригласили игроков на закрытый альфа-тест — для запуска тактического шутера сгодится даже GTX 960 7 ч.
Amazon переманила сотрудников Adept AI Labs для усиления ИИ-подразделения 7 ч.
Новая статья: «Бессмертный. Сказки Старой Руси» — былинные картишки. Предварительный обзор 30-06 00:01
ChatGPT превзошёл студентов на экзаменах, но только на первых курсах 29-06 23:57
Новая статья: Gamesblender № 680: наследие Arkane в Alkahest, непреклонная Elden Ring и новый геймпад для Steam 29-06 23:39
Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе 29-06 12:51
Qualcomm упростит производителям смартфонов выпуск обновлений Android 29-06 12:48
Google, Meta и другие незаметно меняют политику конфиденциальности для обучения ИИ 29-06 05:14
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Netac NV7000-Q: QLC-память и 7+ Гбайт/с — как это возможно? 2 ч.
Через пару лет в AirPods могут появиться камеры 2 ч.
Apple может объявить о сделке с Google по интеграции Gemini в iPhone уже осенью 4 ч.
Neuralink отменила операцию по вживлению импланта в мозг второму пациенту 7 ч.
Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток 8 ч.
Meta скоро покажет полностью голографические AR-очки — Цукерберг пообещал головокружительную реакцию 10 ч.
Аэропорт Женевы временно не принимал и не отправлял рейсы из-за подтопления ЦОД аэронавигационной службы Skyguide 11 ч.
В Австралии запущен ИИ-суперкомпьютер Virga 11 ч.
SK hynix инвестирует $75 млрд в производство памяти до 2028 года — основные средства пойдут на HBM 13 ч.
Клиенты обанкротившейся криптобиржи Mt.Gox скоро вернут свои биткоины, которые подорожали в 100 раз 13 ч.