Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel удержала звание самого дорогого бренда среди производителей чипов, несмотря на спад — TSMC поджимает

Компания Intel в 2022 году сохранила за собой звание самого дорогого бренда в полупроводниковой отрасли. Правда, занявшая второе место в рейтинге TSMC лишь незначительно уступила американскому гиганту. Таковы результаты исследования, проведённого аналитиками Brand Finance.

По итогам 2022 года бренд Intel подешевел на 10 % до отметки в $22,9 млрд, тогда как TSMC прибавила в цене 5 % и достигла $21,6 млрд. Третьей стала NVIDIA, которую оценили в $16,9 млрд. В десятку также вошли SK hynix, Qualcomm, Broadcom, AMD, ASML, Micron и Texas Instruments.

Авторы доклада отмечают, что бренд Intel ориентирован на потребительский рынок — компания поставляет комплектующие для ноутбуков и десктопов, хотя имеет также сильные позиции в серверном и промышленном сегментах. Тем временем TSMC является брендом формата B2B — тайваньский контрактный производитель выпускает продукцию для Apple, AMD, NVIDIA и других компаний.

Самый быстрый рост в полупроводниковой отрасли по итогам 2022 года продемонстрировал бренд американской Broadcom, который подорожал сразу на 29 % до $8,2 млрд. Своим успехом компания, по мнению аналитиков, обязана растущему спросу на сетевое оборудование и компоненты для передачи данных. Второй по темпам роста оказалась американская же Analog Devices — бренд дебютировал в рейтинге, подорожав на 21 % до $1,9 млрд.

Залогом успеха для производителей полупроводников является поддержание технологического превосходства, забота об эффективности производства и, конечно, хорошие отношения с заинтересованными в их продукции правительствами, считает директор по оценке Brand Finance Алекс Хей (Alex Haigh).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI продолжает терять сотрудников — они считают, что ИИ может быть опасен для человечества 40 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти 10 лет разработчики The Sims 4 всерьёз возьмутся за исправление игры 46 мин.
Bandai Namco заинтриговала игроков иллюстрацией Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а в открытый доступ просочились новые скриншоты 51 мин.
Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 4 ч.
ИИ Google предложил добавлять в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 7 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 7 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 9 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 10 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 15 ч.