Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel удержала звание самого дорогого бренда среди производителей чипов, несмотря на спад — TSMC поджимает

Компания Intel в 2022 году сохранила за собой звание самого дорогого бренда в полупроводниковой отрасли. Правда, занявшая второе место в рейтинге TSMC лишь незначительно уступила американскому гиганту. Таковы результаты исследования, проведённого аналитиками Brand Finance.

По итогам 2022 года бренд Intel подешевел на 10 % до отметки в $22,9 млрд, тогда как TSMC прибавила в цене 5 % и достигла $21,6 млрд. Третьей стала NVIDIA, которую оценили в $16,9 млрд. В десятку также вошли SK hynix, Qualcomm, Broadcom, AMD, ASML, Micron и Texas Instruments.

Авторы доклада отмечают, что бренд Intel ориентирован на потребительский рынок — компания поставляет комплектующие для ноутбуков и десктопов, хотя имеет также сильные позиции в серверном и промышленном сегментах. Тем временем TSMC является брендом формата B2B — тайваньский контрактный производитель выпускает продукцию для Apple, AMD, NVIDIA и других компаний.

Самый быстрый рост в полупроводниковой отрасли по итогам 2022 года продемонстрировал бренд американской Broadcom, который подорожал сразу на 29 % до $8,2 млрд. Своим успехом компания, по мнению аналитиков, обязана растущему спросу на сетевое оборудование и компоненты для передачи данных. Второй по темпам роста оказалась американская же Analog Devices — бренд дебютировал в рейтинге, подорожав на 21 % до $1,9 млрд.

Залогом успеха для производителей полупроводников является поддержание технологического превосходства, забота об эффективности производства и, конечно, хорошие отношения с заинтересованными в их продукции правительствами, считает директор по оценке Brand Finance Алекс Хей (Alex Haigh).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 54 мин.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 2 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 13 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 14 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 14 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 15 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 15 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 16 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 17 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 17 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 2 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 2 ч.
Хакеры помогли восстановить потерянный 10 лет назад доступ к биткоин-кошельку с $3 млн 2 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 2 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 11 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 12 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 13 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 14 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 15 ч.