Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Реестр отечественной электроники сжался почти вдвое после 1 апреля

В апреле реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга сократился почти вдвое, пишет «Коммерсант». В министерстве это объяснили введением с первого апреля балльной системы оценки «отечественности» электроники, в результате чего количество изделий в реестре сократилось с 7,7 тыс. до 4 тыс.

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

Как полагают в ведомстве, со временем компании «подтянутся» к новым требованиям и реестр не только восстановится, но и даже расширится. Хотя переходный период может растянуться на месяцы, что осложнит компаниям, выпавшим из реестра, участие в госзакупках.

Согласно утверждённому в сентябре 2022 года премьер-министром Михаилом Мишустиным проекту постановления о балльной системе определения уровня «отечественности» радиоэлектроники (регулируется 719-м постановлением правительства), оборудование включается в реестр только при наборе определённого количества баллов, начисляемых за каждую технологическую операцию при производстве в РФ. До этого для зачисления в реестр было достаточно, чтобы стоимость российских компонентов изделия превышала стоимость иностранных.

Из-за исключения продукции из реестра ряд отечественных компаний сейчас не может поставлять оборудование госзаказчикам, сообщил источник «Коммерсанта». «Из-за этого, в том числе, и наша компания не может участвовать в госзакупках в качестве поставщика российского оборудования, для этого нужно, чтобы запись в реестре была актуальной на момент подачи заявки на участие в аукционе», — говорит он.

В Минпромторге сообщили, что на данный момент в ТПП подано более 2,7 тыс. заявок на подтверждение российского происхождения продукции. От производителей поступают жалобы на то, что процесс рассмотрения идёт очень медленно. «Мы заранее подавали заявку в Минпромторг, однако по-прежнему получаем в ответ, что она находится в стадии рассмотрения», — рассказал «Коммерсанту» вице-президент производителя ноутбуков «Рикор Электроникс» Борис Иванов.

Основатель и главный конструктор «Аквариуса» Александр Калинин заявил, что не видит угрозы потери компаниями, которые пока не попали в реестр, крупных госзаказов: «Крупные тендеры на закупку электроники, как показывает практика, формируются во второй половине года, ближе к августу. Компании к этому сроку, я думаю, успеют перевключиться в реестр». Он добавил, что с учётом отсутствия требования наличия в технике российского процессора, реестр должен будет расширяться.

В свою очередь, управляющий партнер ГК «F+ tech» Алексей Мельников полагает, что из-за изменения подхода сокращение реестра продолжится. «Не все к этому оказались готовы, и теперь им придётся заново проходить весь процесс реестризации, который может занять несколько месяцев и быть не таким успешным, так как есть риск недобрать баллы из-за недостаточного уровня локализации и количества операций, выполняемых на территории страны», — заявил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 8 мин.
«TES VI и близко не будет так хороша»: художник впечатлил игроков мрачными красотами Морфала из Skyrim на Unreal Engine 5 27 мин.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 2 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 4 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 4 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 6 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 7 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 7 ч.
Alphabet в шаге от заключения крупнейшей сделки: стартап Wiz оценивается в $23 млрд 13 ч.
Нейросеть Gemini уличили в сканировании PDF-файлов пользователей Google «Диска» 18 ч.