Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ChatGPT может сделать общедоступными секретные корпоративные данные, считают специалисты по кибербезопасности

Компании, использующие сторонние инструменты на основе генеративного искусственного интеллекта, такие как ИИ-чат-бот ChatGPT, могут подвергать риску конфиденциальную информацию о клиентах и коммерческую тайну. Об этом предупредила израильская компания Team8, специализирующаяся на кибербезопасности.

Широкое внедрение новых чат-ботов с искусственным интеллектом и инструментов на базе ИИ может сделать компании уязвимыми для утечек данных и судебных исков. Есть опасения, что чат-боты могут быть использованы хакерами для доступа к конфиденциальной корпоративной информации или совершения действий против компании, а конфиденциальная информация, поступающая в чат-боты сейчас, может быть использована ИИ-компаниями в будущем.

Крупные технологические компании, включая Microsoft и Alphabet, спешат добавить возможности генеративного ИИ для улучшения поисковых систем, обучая свои модели на данных, взятых из интернета, чтобы предоставить универсальный инструмент для обработки их запросов. В отчёте говорится, что, если эти инструменты начнут использовать для обучения конфиденциальные или частные данные, будет очень сложно стереть такую информацию.

В отчёте Team8 отмечается, что сейчас запросы чат-ботов не передаются в большие языковые модели для обучения ИИ. Однако недавно у ChatGPT произошёл сбой, в результате которого запросы пользователей начали отображаться у других пользователей.

В документе отмечены три другие проблемы с «высоким риском» при интеграции генеративных инструментов искусственного интеллекта и подчёркнута повышенная угроза обмена информацией через сторонние приложения, таких как Bing и инструменты Microsoft 365. Представитель Microsoft заявил, что «Microsoft поощряет прозрачное обсуждение развивающихся киберрисков в сообществах безопасности и искусственного интеллекта»

Десятки главных сотрудников по информационной безопасности американских компаний также указаны в качестве соавторов отчёта. Отчет Team8 был одобрен Майклом Роджерсом (Michael Rogers), бывшим главой Агентства национальной безопасности США и Киберкомандования США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥