Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские хакеры — это теперь «метель»: Microsoft начала обозначать киберугрозы названиями погодных явлений

Microsoft начала называть хакеров в честь погодных явлений в обновлённой таксономии имён. Хакеры теперь будут называться в честь таких погодных катаклизмов, как шторм, тайфун и метель, в рамках восьми групп, которые Microsoft использует для отслеживания кибератак.

Новая таксономия будет включать пять ключевых групп: государственные субъекты (разные названия, перечислены ниже), финансово мотивированные субъекты («Буря»), атаки на частный сектор («Цунами»), операции влияния («Наводнение») и зачаточные группировки («Шторм»). Например, если угроза кибербезопасности является новой или исходит от неизвестного источника, Microsoft присвоит ей временное обозначение «Шторм» и четырёхзначный номер. В прошлом для таких угроз Microsoft использовала обозначение DEV.

Хакеры, за которыми стоят государственные структуры, будут названы в честь определённого семейства погодных явлений, призванных указать, где берут начало эти группы. Названия включают в себя:

  • Китай — Тайфун (Typhoon);
  • Иран — Песчаная буря (Sandstorm);
  • Ливан — Дождь (Rain);
  • Северная Корея — Слякоть (Sleet);
  • Россия — Метель (Blizzard);
  • Южная Корея — Град (Hail);
  • Турция — Пыль (Dust);
  • Вьетнам — Циклон (Cyclone).

Группа российских хакеров Cozy Bear, которая стоит за взломом системы Национального комитета Республиканской партии и Национального комитета Демократической партии, теперь обозначается как Midnight Blizzard вместо прежнего NOBELIUM, которое Microsoft использовала для описания группы, когда она раскрыла атаку в прошлом году.

Джон Ламберт (John Lambert), старший вице-президент Microsoft по анализу угроз рассказал, что «подход к именованию, который мы использовали ранее (Elements, Trees, Volcanoes и DEV), больше не используется. Мы переназначили всех существующих субъектов в новую таксономию, и в дальнейшем будем использовать новые имена».

Microsoft отслеживает 160 национальных хакерских групп, 50 групп программ-вымогателей, 300 уникальных участников угроз и сотни других хакеров, а также большое сообщество профессионалов в области кибербезопасности, которые используют другие имена для хакерских групп.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 8 мин.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 53 мин.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 2 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 3 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 4 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 5 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 5 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 5 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 5 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 6 ч.