Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GM свернёт производство доступных электромобилей Chevrolet Bolt EV

Дебютировавшее в 2016 году семейство компактных электромобилей Chevrolet Bolt EV и EUV не демонстрировало выдающихся характеристик типа большого запаса хода или яркой внешности, но для американского автогиганта стало первым шагом на рынок массовых электромобилей, поскольку в текущем поколении эти хэтчбеки у себя на родине продаются за $26 500 без учёта субсидий. К концу года GM вынуждена будет прекратить производство Chevrolet Bolt EV и EUV.

 Источник изображения: GM

Источник изображения: GM

Причина такого неприятного для потенциальных покупателей решения довольно прозаична, как поясняет The Verge со ссылкой на заявления руководства General Motors, сделанные на недавней квартальной отчётной конференции. Предприятие в штате Мичиган, где сейчас выпускаются электромобили этого семейства, в 2024 году должно быть переоснащено под выпуск электрических пикапов на новой платформе GM Ultium, которая позволяет создавать довольно прогрессивные по нынешним меркам машины. Пикапы и внедорожники наряду с кроссоверами гораздо более востребованы на рынке США, чем компактные хэтчбеки — особенно с учётом возможности создавать на платформе Ultium электромобили со значительно более высоким запасом хода.

Выпуск электромобилей Chevrolet Bolt EV и EUV в Мичигане будет полностью прекращён к концу текущего года. По циклу EPA первый из электромобилей способен проехать без подзарядки не более 414 км, что при стоимости от $26 500 является вполне адекватным предложением, но машина построена на устаревшей платформе, которая рано или поздно уступила бы место на конвейере унифицированной Ultium. Последняя легла в основу флагманского кроссовера Cadillac Lyriq, внедорожника Hummer EV в двух вариантах исполнения, пикапа GMC Sierra EV. Под маркой Chevrolet на основе платформы Ultium будут выпускаться пикап Silverado EV, а также кроссоверы Blazer EV и Equinox EV. Данная платформа также будет использоваться компанией Honda Motor для выпуска двух моделей электромобилей для рынка США.

После ухода с конвейера Chevrolet Bolt EV и EUV статус самого доступного электромобиля GM получит кроссовер Equinox EV, который должен будет предлагаться по цене около $30 000 за версию с запасом хода около 480 км. До 2025 года GM планирует потратить $30 млрд на электрификацию своего модельного ряда и вывод на рынок 30 новых моделей, способных подзаряжаться от розетки. На рынке электромобилей США продукция GM сейчас в совокупности занимает не более 6 %, тогда как Tesla контролирует 66 % сегмента, поэтому подобный разрыв явно ущемляет амбиции рыночного долгожителя.

В прошлом году модели серии Chevrolet Bolt EV смогли неплохо нарастить объёмы выпуска, в планах GM значилось количество не менее 44 000 штук, а в текущем корпорация рассчитывает выпустить уже около 70 000 машин. До сих пор экспансия электромобилей на новой платформе Ultium шла сдержанными темпами из-за дефицита компонентов и потребности в большом количестве тяговых батарей, а семейство Bolt EV можно было выпускать в приличных объёмах по налаженной технологии. По всей видимости, к концу этого года наступит переломный момент в истории этой серии электромобилей, поскольку её жизненный цикл подойдёт к концу.

Биография этого семейства, конечно же, была омрачена скандалом с отзывом 73 000 экземпляров из-за риска самопроизвольного возгорания тяговых батарей производства LG Energy Solution, и на протяжении нескольких месяцев электромобили Chevrolet Bolt EV и EUV вовсе не выпускались, но в отсутствие доступных альтернатив продолжали пользоваться стабильным спросом. Если теперь GM готова активнее масштабировать выпуск машин на новой платформе, то факт прекращения производства Bolt EV и EUV будет вызывать сожаление только у самых экономных потребителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 38 мин.
Tesla подала иск на $1 млрд к поставщику за незаконное использование ноу-хау, связанных с производством батарей 60 мин.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 2 ч.
Xiaomi предлагает смарт-браслет Smart Band 8 Pro, ТВ-приставку Mi TV Box S 2nd Gen и беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro 2 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 2 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 2 ч.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 2 ч.
H3C в партнёрстве с Foxconn откроет завод в Малайзии, а затем выйдет в США и Европу 2 ч.
Смартфоны Poco X6 Pro и Redmi Note 13, а также планшет Poco Pad — устройства с мощными чипами и большой автономностью 4 ч.
Foxconn получил крупный заказ на производство коммутаторов NVLink для Nvidia GB200 5 ч.