Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японская ispace потеряла связь с кораблём Hakuto-R, когда тот подлетал к Луне — скорее всего, он разбился

Японская компания ispace планировала сегодня провести посадку модуля Hakuto-R на поверхность Луны, что могло стать первым случаем, когда аппарат частной компании достиг спутника Земли. Посадочный модуль должен был сесть на лунную поверхность в 19:40 по московскому времени, но специалисты компании потеряли связь с ним в процессе прилунения. Эту информацию подтвердил глава ispace Такэси Хакамада (Takeshi Hakamada). Скорее всего, аппарат разбился.

 Источник изображения: ispace

Источник изображения: ispace

«Мы подтверждали, что смогли установить связь с аппаратом до завершающего этапа посадки, однако сейчас мы утратили связь. Мы должны предположить, что мы не смогли осуществить посадку на лунную поверхность», — приводит источник слова Хакамады. Он также добавил, что инженеры ispace продолжают оценивать ситуацию, пытаясь точнее определить статус космического аппарата.

Также известно, что за час до посадки Hakuto-R находился на окололунной орбите и выполнил последовательность действий, необходимых для успешного прилунения. Он включил двигатель на торможение, за счёт чего сумел сбросить скорость до нужного предела. Несмотря на это, непосредственно перед посадкой связь с Hakuto-R пропала.

Напомним, аппарат Hakuto-R был запущен в космическое пространство с помощью ракеты-носитель SpaceX Falcon 9, которая стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде 11 декабря 2022 года. Данная миссия является полностью частной, а сам посадочный модуль мог стать первым в истории частным аппаратом, который удалось посадить на поверхность Луны. Посадочный модуль массой 1 тонна должен был достичь поверхности Луны в районе кратера Атлас на видимой стороне спутника Земли. В его конструкции имеются несколько научных инструментов, благодаря чему он мог выполнять роль стационарного зонда.

Вместе с Hakuto-R, размер которого примерно 2 × 2,5 метра, на Луну отправился миниатюрный зонд Объединённых арабских эмиратов весом около 10 кг. В рамках этой миссии на Луну также должен был быть доставлен мобильный робот ещё меньшего размера, которого создали инженеры Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с японской компанией по производству игрушек Tomy и компанией Sony.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 5 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 5 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 6 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 7 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 8 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 8 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 8 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 9 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 12 ч.