Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Инопланетяне могут составить представление о Земле и людях по сигналам вышек сотовой связи, показало исследование

Опубликованная в престижном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society работа раскрыла потенциальную возможность утечки данных о Земле и людях в руки инопланетных цивилизаций. Слабым звеном назвали вышки сотовой связи, суммарная мощность которых за последние годы вышла на второе место по силе радиосигналов на Земле. Это не означает, что инопланетяне будут прослушивать наши телефоны, но ряд полезной информации они могут почерпнуть.

 Источник изображений: MNRAS, 2023

Источник изображений: MNRAS, 2023

В 20-м веке сильнейший уровень радиосигналов на Земле создавали радио- и телестанции. Впрочем, и тогда и теперь на первом месте по излучаемой мощности были военные радарные системы и это вряд ли изменится в будущем. Сегодня вышки сотовой связи вышли на второе место по суммарной излучаемой мощности, поскольку они буквально наводнили заселённую людьми местность. При этом каждая отдельная вышка излучает сравнительно мало — от 100 до 200 Вт мощности, но вместе они создают радиофон мощностью в несколько гигаватт. Такой сигнал вполне может засечь инопланетная радиоастрономия на удалении до 10 световых лет.

На основе анализа данных о расположении вышек сотовой связи учёные пришли к выводу, что наиболее сильный сигнал будет идти в сторону Северного полюса и Северного полушария в целом. В сторону Южного полюса будет идти более слабый радиосигнал, поскольку в Южном полушарии Земли расположено меньше вышек сотовой связи.

Учёные проанализировали вероятное распространение радиосигнала от вышек до ближайших к нам звёздным системам: Альфа Центавра (4 световых года), Звезда Барнарда (6 световых лет) и системы HD 95735 (8 световых лет). У этих звёзд не обнаружены потенциально пригодные для биологической жизни планеты. Но радиосигнал от наших вышек сотовой связи способен донести кое-какую информацию на такие расстояния.

 Расчёт формы радиосигнала, как его могут принимать в системе  HD 95735

Расчёт формы радиосигнала от вышек сотовой связи, как его могут принимать в системе HD 95735

Например, инопланетяне могут создать карту распределения населения Земли и примерные очертания её материков. Также сигналы позволят вычислить наклонение нашей планеты и скорость её вращения. Работа показала, что вся эта информация дешифруется из радиосигналов сотовых вышек, если где-то там в космосе будет что-то подобное нашему телескопу «Горизонта событий». Развёртывание более мощных сетей 5G только усилит этот процесс, открывая для инопланетных цивилизаций источник информации о цивилизации земной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 52 мин.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 3 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 3 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 3 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 3 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 5 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 5 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка подскочила почти на четверть 6 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 6 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 6 ч.